央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州榕江:林下养鸡实现双赢

发布时间:2011年01月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挂满脐橙的果树下,成群结队的纯种本地土鸡在相互追逐、觅食,煞是可爱。这是记者近日在贵州省榕江县平江乡加会村一片果园看到的喜人景象。

  园主朱守权高兴地告诉记者,他家这片果园有脐橙、冰糖橙和椪柑共17亩,发展林下饲养土鸡2000只,果鸡两项年纯收入近4万元。像朱守权这样,榕江县靠发展生态种养业致富的共有520多户。

  榕江县本地纯种土鸡,肉质细嫩、鲜美,具有较高滋补及药用价值。但长期以来,农民一直沿袭传统的饲养方式,小香鸡资源优势未能转变为当地农民的致富产业。近年来,榕江县从市场对绿色食品、有机食品的需求中看到了商机,进而拓宽农民致富渠道,依托小香鸡资源和果树林地资源优势,把小香鸡作为该县畜牧业支柱产业来抓,成立了榕江县三农发展有限责任公司,专门从事小香鸡繁育、开发、生产、加工、销售,以公司加农户的经营组织模式,按照统一供应鸡苗、统一养殖技术、统一回收销售的方式,带动520多户农民年养殖20多万只土鸡。

  这种林下放养方式,鸡群在林地以杂草和虫为食,产品在上海、南京、广州等地供不应求,同时又可节约成本、节约土地、保护森林,实现了经济效益和环境保护的双赢。