央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布尔津县发展林下生态经济潜力大

发布时间:2012年03月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员谢银银 费轩报道)3月初,布尔津县林业局的工作人员顶着寒风,踏着积雪,完成了1万亩封育区的撒种工作。

  “今年,布尔津县将计划完成造林两万亩以上,森林覆盖率由30.2%提升至30.5%;全县将新增沙棘面积两万亩以上。”布尔津县林业局局长李祥林说。

  为了更好地落实造林工作,该县还实施林业局副科级干部包乡制度,以水定林,由干部带技术员进乡入村逐块落实造林地块,并加大对农民的培训力度,引导农民在造林制阴的同时,在绿荫下发展生态产业。

  布尔津县森林资源丰富,全县有林地面积283万亩。随着布尔津县“生态立县”的理念不断深入,县委、政府对生态产业发展愈加重视,农牧民对发展林下经济的热情日渐高涨,林下种养新品种、新模式层出不穷,林下经济显示出巨大潜力和广阔前景。

  该县杜来提乡作为布尔津县探索林下养殖的示范乡,2011年,全乡林下养鸡已发展到几千只,林下养鸡规模初步形成,经济效益明显,仅此一项就为每个林木种植户增收近千元。

  “发展林下养殖业,树木可以给家禽遮阴,家禽可以给树木提供有机肥,实现双赢,不仅有利于节约土地,还可减少家禽粪便的污染,改善家禽生长环境,实现良性循环。同时,林下养殖的树木比一般种植的树木要提前两年成材。”这是林业技术员在给农牧民科技培训中讲解到的。

  目前,布尔津县家禽养殖正在由庭院养殖向林木区域养殖转变。据统计,截至2011年,该县发展林下经济的农户达50余户,涉及林地面积3000余亩,养殖鸡、鸭、鹅等禽类5万余只,年均盈利可达两万元。

  独特的资源优势和地域优势,是布尔津县发展沙棘产业得天独厚的优势。近几年来,布尔津县依托政策扶持和地理优势,大力发展沙棘产业,全县已累计完成沙棘种植4.6万亩,占近3年全县植树造林面积的53%,沙棘产业已成为该县的一项特色产业,成为农牧民增收的又一重要渠道。

  今年初,布尔津县北京汇源饮料食品集团正式成立,这标志着该县沙棘产业的发展实现了新的飞跃,将逐步形成以种植、收购、加工、销售为一体的产业链。今年,该集团将完成两万亩的沙棘种植项目,在3年内欲投资10亿元,完成5万亩沙棘种植的滴灌铺盖及沙棘种植的部分基础设施建设。同时,出台优惠政策,在水电和苗木发放等方面给予进驻企业许多优惠,激励民营企业不断做大、做强。

  “在林产业发展方面,我县在资金、政策等方面出台了很多惠民政策,给予林农最大限度的资金支持、产业支持和技术支持,全力支持农牧民发展以黑加仑、沙棘为主的小浆果种植产业,成立林业技术队伍,对农牧民现场指导。我们还计划在今年七八月组织沙棘种植大户去青河县观摩学习。”李祥林如是说。

  年初,该县下发的农牧民优惠政策中第五项内容就是∶“县财政预算120万元,用于推广种植以沙棘、黑加仑为主的小浆果两万亩,由林业部门免费提供苗木,县财政给予70%的水费补贴。对成活率达到85%以上的生态经济林,每亩补贴200元,对当年套种苜蓿且成活率在85%以上的生态经济林,在原有的基础上再每亩给予30元的种子补贴。”

  惠民文件的下发给农牧民指明了致富的康庄大道。同时,也使布尔津县绿荫下的生态产业发展上了新台阶。

热词:

  • 布尔津县
  • 生态经济林
  • 封育区
  • 沙棘种植
  • 家禽
  • 林业局
  • 生态产业
  • 苗木
  • 养鸡
  • 成活率
  • 留言评论