央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津粮油集团主食大厨房 高科技蒸馒头吃着放心

发布时间:2012年07月18日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:除码盘与分装外,其他环节全部自动化;自主研制的先进包装设备即将投入使用,让百姓餐桌上的馒头吃着更放心……昨天,当记者走进全国最大的主食生产基地——天津粮油集团主食大厨房时,深切地感受到正是这无处不在的高科技,让天津百姓每天吃的200万个利达馒头更加安全。

  昨天下午,记者走进今年春节前竣工的二期主食厨房。工作人员告诉记者,二期工程采用了目前国内最先进的醒蒸自动化连续化生产线以及净化、冷暖设备,实现全自动化控制,减少了人与物料和产品的接触,避免污染。记者看到,在偌大的生产车间里,几名“全副武装”的工人正把从机器输出来的成型面团整齐地码放在盘子上,一盘盘码好的面团便被送进温度湿度控制严格的醒发间。醒好后再经过近20分钟的蒸制,蒸好的馒头又被送进生熟隔离区,检验人员在对馒头的水分、外观、口感、重量、pH值、微生物等指标严格化验合格后,一个个白白胖胖的馒头才能出厂。

  “咱们现在正在走的通道是参观通道,普通消费者也能在这里最直观地看到馒头生产的每个环节,让他们吃着更放心。”天津市粮油集团有限公司党委副书记姚德军告诉记者,在主食厨房设计之初就充分考虑到食品安全的需要,把消费者参观通道、员工进入通道、物流通道严格区别开来,车间还设立了职工要进入生产区域的风淋室和消毒杀菌设施,更加保障了食品安全。

  “马上投入使用的是我们自行研制的国内独一无二的‘送粉’设备,比目前使用的设备更加完善和科学,从面粉生产加工车间到馒头生产车间,面粉的运输实现了全封闭,让生产放心馒头的原料接触不到任何污染。”姚德军还兴奋地说道:“还有一项包装新技术,我们也要投入使用,就是让每个成品馒头都有独立包装,从出厂到送上百姓餐桌,能更好地保证食品安全。天津放心馒头生产规模是国内最大的,很多先进技术只能靠自己研发,没有可借鉴和参考的对象。馒头蒸好后热着包装不行,这么大量的馒头生产规模,完全等晾凉了再包装又会影响生产,所以我们几经实验,研制成功一种快速自动散热包装系统,让刚出锅的馒头40分钟之内就能包装完毕。”

  “这是正在建设的主食厨房三期工程,到今年年底就能投入生产,到时我们利达馒头的日产能将由目前的每天200万个增加到300万个。”姚德军指着厂区大门前的一片空地对记者说。

热词:

  • 主食厨房
  • 蒸制
  • 粮油
  • 大厨房
  • 蒸馒头
  • 包装设备
  • 连续化
  • 散热
  • 面粉生产
  • 食品安全