央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院:今年农产品生产价格将涨9%

发布时间:2011年04月20日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院19日发布农村经济绿皮书《中国农村经济形势分析与预测(2010-2011)》(下称“绿皮书”),预测2011年我国农产品生产价格比上年上涨9%,粮食生产价格上涨10%。

  中国社科院农村发展研究所课题组认为,受到农产品价格周期性波动规律、国家调高粮食价格政策以及国际农产品价格传导等因素的影响,2011年我国农产品价格总体水平不断上涨的可能性仍然比较大。但是,在国家对农产品市场的有效调控下,预期2011年农产品生产价格涨幅将会回落,比2010年上涨超过10%的可能性下降。

  国务院研究室农村局巡视员叶兴庆认为,按照食品价格在C PI上涨中的贡献率计算,如果今年C PI控制目标是4%,那么食品价格涨幅可以承受的范围是10%左右。如果在农产品流通环节上降低成本,可以容忍农产品生产价格15%的涨幅。

  “去年蔬菜和粮食价格上涨对CPI贡献较大,而今年的整个农产品中,猪肉价格对物价上涨的推动可能是最明显的。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥接受《经济参考报》记者采访时说,往年春节后猪价会出现季节性回落,今年却稳中上涨,这种态势如果持续下去,到下半年的价格与去年相比就会出现明显的涨幅。

  绿皮书称,受到2010年生猪价格低迷、饲料价格和人工饲养成本上升等不利因素影响,2010年末生猪存栏头数已经出现减少,估计2011年上半年生猪供求关系偏紧,价格可能上升。李国祥认为,饲料价格大幅度上涨,猪肉价格涨幅还是偏小,成本推动的压力有增无减。

  从全球农产品市场来看,绿皮书认为,在国际国内市场较为强劲的看多预期背后,2011年农产品市场仍然存在不确定因素,例如,世界银行调低了新兴经济体的经济增长速度,同时发达经济体仍将维持一个较低的经济增长速度,在很大程度上将抑制全球农产品的需求扩张;美元有走强的可能也会抑制国际农产品价格的上涨;中国政府也将控制物价作为经济工作的重要目标。尽管如此,全球农产品供需偏紧的格局并未发生变化,2011年农产品价格继续上涨的动力因素仍然强劲。