央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBL总决赛羊城双雄对阵 广州六穗期待CBA扩军

发布时间:2012年07月18日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2009年的落户黄埔,到今日的NBL总决赛“广州德比”,从曾经的创造NBL“黑八”奇迹,再到2010年和2011年NBL赛季两次荣获亚军,广州目前仅有两支NBL球队——广州自由人和广州黄埔六穗。当年,六穗队落户黄埔纯属偶尔,但正是这份机缘巧合,让六穗在黄埔茁壮成长。

  用NBL打造品牌

  篮球成了黄埔的“区球”

  缘起:与六穗“一见钟情”

  黄埔区的篮球基础一直很好,该区也定下了发展足球和篮球的战略,一直希望能拥有一支高水平的篮球队。“最早广州市篮协要搞职业队,我们其实也有参与,但六穗来到黄埔却是偶然的。”黄埔区体育局局长冉启华告诉记者,“我们区邀请了当时还在惠州的这支球队过来打球,他们那时叫烽驰队。结果两边一拍即合,从决定到落户黄埔前后才1个半月。”曾经担任篮球专业队主教练的冉启华忆起当年的“一见钟情”,仍开心不已。冉启华说:“六穗队连续两年进入决赛,一些大企业曾想把这支球队买走,我们把它留了下来,并希望这支球队一直扎根在黄埔区。”据了解,黄埔区委书记陈小钢也是这支球队的忠实粉丝。

  发展:有了自己的铁杆粉丝

  落户黄埔后,六穗队一直没闲着,这些年,在黄埔区的支持和帮助下,一直在“偷偷”地增加实力,先后引入王晶、季乐、陈大伟、刘相韬等一批从CBA下来的球员。随着球队实力和成绩的好转,球队的观众也逐渐多了起来。如今,球队有了自己的官方微博,黄埔体育中心也拥有了一批忠实的粉丝。

  “从原来500多名观众,到现在的2000多名观众,从原来的老体育馆打到现在的芭蕉叶体育馆,黄埔六穗队已经有铁杆粉丝了。今年NBL比赛,向我要票的人越来越多了。”冉启华说到这个就很自豪。

  CBA:那是目标不是“恩赐”

  目前,NBL很多俱乐部都在期待CBA扩军大门的打开,比如之前四川金强就砸下近亿元建设训练基地,发出将四川重新带入CBA的豪言。黄埔六穗队又是如何规划自己的CBA升级之路的?“黄埔六穗队将CBA作为一个目标,我们给予全力支持,但同时也看重球队在黄埔所产生的社会效应。”冉启华说,“更重要的是先把自己做好,把这里的市场培育好,抓住机遇。”

  很多NBL俱乐部或许把CBA大门打开视为恩赐,但黄埔想的是未来能给CBA带来什么。“我们希望能够让这支球队成为黄埔的一个品牌,以此来带动黄埔竞技体育的发展。”冉启华说。

热词:

  • NBL
  • CBA
  • 总决赛
  • 对阵
  • 双雄
  • 主教练
  • 球员
  • 穗队
  • 赛季
  • 恩赐