央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用活“本土大学生村官”

发布时间:2012年07月18日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (见习记者/刘雅琴通讯员/陈迁)今年年初,广东省委组织部下发了《关于实施抓基层党建创新“书记项目”的通知》,要求各地市级以上的市委组织部落实“书记抓、抓书记”的基层党建工作责任制。江海区从本区实际情况出发,将实施“大学生村官‘本土化’”工程作为区委书记“书记项目”,并参照省市做法,将实施抓基层党建创新“书记项目”延伸至街道及区直机关,从上到下全面推进“书记项目”的实施。据了解,江海区实施“大学生村官‘本土化’”工程项目已被列入省级抓基层党建创新“书记项目”库,是我市被列入省库的4个书记项目之一。

  结合实际

  用活“本土大学生村官”

  江海区共有36个村,多位于城乡结合部,农村面临的经济社会形势复杂,在征地、拆迁、计生等问题的处理上,既需要依法依规行事、知识水平高,更需要熟悉本地情况、工作能力强的干部。江海区结合工作实际,将“大学生村官‘本土化’”作为书记项目重点抓。土生土长的大学生村官对村里的具体情况熟悉,他们有文化,懂专业知识,给村民宣传时能掌握主动权,可以承担起村民与政府的桥梁作用,这是江海区在党建工作上的一次新探索。

  为实现“本土化”,江海区将此次报考考生的户籍要求为所考街道的农村户口,并将学历定为大专以上,年龄放宽至35岁以下,计划选聘大学生村官20名,其中外海、礼乐街道各10名。目前笔试面试工作环节已经结束,这批本土大学生村官在月底前经体检、政审、公示、培训后就能走上工作岗位。若是中共正式党员的,安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,安排担任村委会主任助理职务。并列入村“两委”班子后备干部队伍。

  分类培训 培养党员精英

  为加强基层组织建设,江海区将“书记项目”延伸至街道,创新基层党建工作,其中外海街道“书记项目”为“建设党代表工作室,促进代表履职常态化”、礼乐街道为“建党员人才培训基地,强基层组织战斗力”;江南街道为“党代表联系工作”;滘头街道为“党、工、青、妇基层组织建设‘五好’示范点创建活动”;滘北街道为“加强非公企业党组织建设”。为推动街道“书记项目”的落实,江海区定期通报各街道项目进展情况。

  礼乐街道书记项目以加强基层组织的战斗力和凝聚力为目的,计划对该街道的2600多名党员按照老党员、年轻且成绩突出的党员、年轻但能力不足的党员以及“两新党组织”的党员进行分类培训。其中重点培养党员精英,为基层培训一支懂政策、会宣传、服务群众能力强的党员队伍,并发挥他们的先锋模范作用,凝心聚力带动更多的党员。该基地计划今年8月底建成投入使用,建成后最多可容纳100多人,配备有党员远程播放设备、电视机、放像机、电脑、投影仪等设施,街道党工委将定期聘请专业人员开展培训,重点加强社会主义市场经济理论、党的建设、社会管理、现代科技、法律法规五个方面知识的培训,提高党员队伍的专业技能和综合素质。

热词:

  • 大学生村官
  • 书记项目
  • 江海区
  • 基层党建
  • 党代表
  • 分类培训
  • 党员队伍
  • 战斗力
  • 基层组织建设
  • 考生