央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮糖心病友安然度夏

发布时间:2012年07月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入夏季后,有些糖心病人会发现自己的血压、血糖都会比平时低一些。这主要与血管扩张、胰岛素作用增强有关,再加上夏天人们食欲减退,碳水化合物的摄入量减少,室外活动增多,血糖的利用也增加。但如果不注意,夏天也是心梗、脑梗的高发期。

  美国“健康日”网站近日报道,美国亚拉巴马大学心脏病专家艾伦·格特勒博士告诫,炎炎夏日户外出行应注意保护心脏健康,应积极采取措施预防中暑等疾病。格特勒博士表示,夏季高温会增加心脏压力,运动过程中,心脏压力更大。运动及高温会增加核心体温,而一旦同时出现高湿度,情况会更加复杂,因为汗水不易经过皮肤挥发,此时身体会自然向皮肤输送更多血液以降低其温度。结果导致肌肉供血更少,心率自然加快。

  中暑等与高温有关的疾病症状包括:肌肉痉挛、恶心、呕吐、乏力、头痛、头晕、神志不清、易怒、体温超过摄氏40度以及皮肤湿冷等。格特勒博士建议,如果在室外出现上述症状,应立即停止一切活动,立即回到阴凉处,避开酷热环境,大量补充水分(矿泉水、白开水或运动饮料),脱去多余的衣物,用凉水降低体温。如果30分钟后,症状没有得到改善或出现中暑症状,应立即就医。

  格特勒博士表示,与高温有关的疾病是可以预防的。夏季户外运动,补水降温最关键。为此他提出如下建议:

  1.积极补充水分。运动或户外活动前半小时应饮水8—12盎司(约合220—340毫升)。每运动半小时,应额外补水6—10盎司(170—280毫升)。运动超过1小时,最好饮用运动饮料。

  2.选择清晨或傍晚锻炼。清晨和傍晚,气温相对较低,外出锻炼更安全。

  3.注意衣着。浅色宽松棉质T恤衫和短裤,更吸汗,感觉更凉爽。帽子最好选择带宽边的遮阳帽。特别注意的是,糖心病友别赤足。夏天皮肤与外界直接接触,加之出汗较多,皮肤潮湿,容易造成霉菌、细菌感染。此外,由于神经病变导致足部感觉迟钝,赤足容易导致皮肤破损,伤口不易愈合,导致糖尿病足成夏季最多见的糖尿病并发症。建议,糖尿病患者入夏最好不要赤足穿凉鞋与拖鞋,以选择薄棉袜或布鞋为宜。

  4.关注心率变化。密切关注运动过程中心率变化,与医生保持联络。心脏不好的人群,夏日运动前最好征求医生建议。

  除了生活方式的干预,合理的药物治疗也是预防心脑血管病变的有效手段。然而一些糖尿病患者认为,得了糖尿病最重要的是想方设法降低血糖以避免并发症,对血压控制常马马虎虎。其实,对于糖尿病合并高血压的患者来说,降血糖固然重要,但把血压控制到正常水平可能更重要,这类人群降压必须更积极,如果只是有高血压没有其他的疾病,血压控制在140/90毫米汞柱以下;但高血压同时合并糖尿病,血压最好控制在130/80毫米汞柱左右,要比一般高血压人群要低。

  在降血糖方面西药很多,其作用机理明确,临床疗效肯定。此外,如果在医生的指导下联合一些疗效肯定的中药,可以达到控制血糖甚至减少西药用量和种类的目的。

热词:

  • 格特勒
  • 血压控制
  • 糖心
  • 病友
  • 症状
  • 高血压
  • 度夏
  • 疾病
  • 赤足
  • 心率