央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局:Aji饼干柠檬黄超标 进口红酒铜超标

发布时间:2012年07月18日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家质检总局公布了5月份进境食品化妆品不合格信息。此次公布的157批次不合格食品化妆品中,台湾地区的饼干和新世界产区的红酒问题较为集中。台湾地区不合格饼干共有10批次,其中3个批次的Aji牌柠檬味、甜橙味夹心饼干被检出柠檬黄超标。13批次来自西班牙、意大利、美国、阿根廷、智利等国的红酒被检出不合格,其中来自美国、智利、阿根廷等新世界产区的不合格红酒达5批次,主要问题集中在铜超标。

  质检总局强调,所有公布的有问题的食品、化妆品都已被依法作出了退货、销毁等处理,不合格批次的产品未在境内市场销售。

  台湾地区22批次食品不合格

  饼干柠檬黄超标、花生竹炭黑色素超标、果蔬饮料菌落超标,台湾地区进境的不合格食品共22批次,成为了进境不合格食品化妆品的集中产地。产自台湾地区的3批次Aji牌柠檬味、甜橙味夹心饼干在深圳进境时被检出柠檬黄超标,已被当地检验检疫部门做出了退货处理。据悉,这3批问题饼干由富裕顺企业有限公司生产,总重量达582公斤。

  据了解,柠檬黄会给人身体带来严重危害,儿童食用柠檬黄会导致智商下降,成人食用则可导致偏头痛、视觉模糊、哮喘等症状。

  此外,台湾地区生产的明奇蜂蜜沙琪玛、SSY竹炭花生、香辣青豆等休闲食品分别被检出菌落总数超标、竹炭黑色素超标、大肠菌落超标,已被检验检疫部门退货或销毁。

  新世界产区红酒铜铁超标

  在5月份进境不合格食品化妆品信息中,不合格的进境葡萄酒达到了14批次,法国、意大利等旧世界产区的红酒主要问题是标签不合格、二氧化硫超标,而美国、阿根廷、智利等新世界产区的红酒不合格问题主要集中在铜、铁等金属元素超标。

  洋浦杏花城贸易有限公司进口的产自西班牙的306吨加尔纳恰玫瑰红葡萄酒检出铁含量超标,被检验检疫部门作出了退货处理,这也是单批次货量最大的不合格葡萄酒。产自阿根廷的卡曼普门多萨巴贝拉红葡萄酒、智利的贝宝卡本尼苏维翁红葡萄酒被检出铜超标,产自美国的KSC庄园-特丽莎系列-西拉红葡萄酒2009被检出二氧化硫超标,均被当地的检验检疫部门作出退货处理。

  10吨洋奶粉标签不合格

  检验检疫部门对进境奶粉的检验仍然严格,此次共公布8批次婴幼儿奶粉不合格。其中,德国产的泓乐幼儿配方奶粉(1段、2段、3段)以及泓乐较大婴儿配方羊奶粉由于标签不合格被销毁,总量达9.63吨。新西兰产的3批次可益多幼儿配方奶粉、婴儿配方奶粉以及较大婴儿配方奶粉同样由于标签不合格而被检验检疫部门销毁。

  对于日本地震灾区生产的食品,检验检疫部门同样严格要求,避免了有害元素混入进境食品。

热词:

  • 超标
  • 柠檬黄
  • 红酒
  • 铜铁
  • 智商下降
  • 产区
  • 合格食品
  • KSC
  • 甜橙
  • 进境