央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪检验检疫局集装箱不合格检出量三年居首

发布时间:2011年03月01日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月1日电  据上海检验检疫局今天发布的最新统计数据显示,2010年该局对259.62万标箱实施查验,检出携带疫情及有毒有害物质等检疫不合格集装箱11.03万标箱,检出放射性超标集装箱56批次计100余标箱,不合格检出量连续3年位居全国各口岸之首。

  作为全球第一大集装箱港的上海港,进出境集装箱检验检疫工作是检验检疫系统一项重要的口岸监管工作,随着近年来中国对外贸易的迅猛发展,各口岸的进出境集装箱检验检疫量也快速增长,集装箱因其反复装运并往返世界各地,加之其结构上有一部分属于植物产品的范畴,各类疫病疫情及有毒有害物质随进境集装箱传入国内的风险也越来越大。为把好国门安全,2010年,上海检验检疫局以服务保障世博为工作核心,以服务外贸企业为工作重点,稳步推进集装箱检验检疫的各项工作。该局将ISO9000管理理念与集装箱监管工作相结合,对重要、敏感环节不断规范、完善,有效地防止了国外有害有害物质通过集装箱运输入境。同时借助放射性流动监测车等先进设备对入境集装箱在港口、堆场等集中堆放区进行全方位的放射性监测,通过调整放射性监测目录提高对装载放射性高敏感度商品的检出率。

  为实现出境集装箱适载检验全程电子化,更好地服务企业,由该局开发的“集装箱适载检验电子监管系统”在2010年全面运行,系统内首次实现了全流程无纸化运作。该系统简化了出口食品的通关手续,降低了物流通关成本,并运用电子化管理手段加强了对认可场站和出口企业的监管力度,实现远程监控,从源头上予以有效把关,同时还开创性地保证了各直属检验检疫机构、出口企业及其代理之间在无纸化后,可以准确有效地对集装箱适载检验情况进行信息确认和交流互通,使适载监管链条形成闭环。 (吕网大 胥彦翔 吴舒俊)