央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:理性看待世界经济增速减弱

发布时间:2012年07月18日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)16日在更新的《世界经济展望报告》中,小幅下调今明两年全球经济增长预期,并警告全球经济面临更大风险。

  不过,应当看到,鉴于本轮国际金融危机的深度、广度和烈度,世界经济复苏艰苦和充满波折并不出人意料。

  年初以来,世界经济起势就不强劲,之后进一步疲弱。从IMF最新报告的数据可见,世界经济近景整体略显悲观。由于增长乏力,全球大宗商品价格回落,特别是油价跌势明显。需求收缩导致全球贸易额下滑,保护主义挑战不容忽视。

  而从发达经济体、新兴和发展中经济体两大板块来看,二者虽经济周期和挑战有所不同,但都面临下行压力。

  先看发达国家,欧洲仍是全球经济主要风险地带,主权债务压力与银行危机之间的恶性循环如梦魇难消,市场怀疑希腊和西班牙等重债国政府开展财政调整和改革的能力,担忧伙伴国提供帮助的意愿。美国经济受前期政策效果衰减和政治僵局的影响,增长势头下降,未来不确定性上升。日本经济今年增长尚好,但明年增速也被下调。

  新兴经济体在过去几年中扮演了拉动世界经济增长的关键角色,贡献的增长占全球近三分之二。但今年上半年,它们的增长势头均有所放慢。这一方面反映了更为不利的外部环境,另一方面表明前期政策使内需放缓。许多新兴经济体还受到投资者风险规避上升和增长不确定性的冲击,导致股价下跌、资本外流和货币贬值。

  压力之下,宏观政策当如何应对?经济学家认为,下半年全球经济走势在很大程度上仍取决于发达经济体,因此存在两大悬念:一方面,欧洲能否真正落实上月欧盟峰会达成的决定,并在条件进一步恶化时果断行动?另一方面,美国能否在“财政悬崖”(强制性大幅削减联邦预算赤字)前勒马,避免近期发生大规模财政紧缩?至于新兴经济体增速略降,既是对全球经济整体的联动反应,也是对前期过高增长期望的理性调整。相对而言,新兴经济体的财政和货币政策空间仍然较大。

  使用更长历史坐标观之,世界经济巨轮目前行进在艰难复苏的航道上,发达经济体去杠杆化(减债)行动将持续多年,对世界经济的外溢影响也将长期存在。而全球中近期增长前景在很大程度上继续取决于政治家的责任与作为。

热词:

  • 经济体
  • 增速
  • 杠杆化
  • 经济周期
  • 油价跌势
  • IMF
  • 世界经济展望报告
  • 全球大宗商品
  • 预算赤字
  • 主权