央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西:体现性别平等原则 提升妇女儿童受教育水平

发布时间:2012年07月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  妇女儿童受教育水平关乎民族整体素质的提高、社会的和谐文明程度和全面建设西部强省目标的实现。我省妇女、儿童发展规划对未来十年妇女儿童与教育提出了明确要求,对于保障妇女儿童受教育权利、提升妇女儿童受教育水平将起到积极的促进作用。

  “妇女与教育”领域的目标共有8项。提出在涉及教育的地方性法规、政府规章、政策及规划的制定、修订、执行和评估中,体现性别平等原则;提倡和鼓励高等院校开设女性学和性别平等课程;提出2020年女性高中阶段毛入学率达到98%以上;高等教育毛入学率达到40%;妇女接受职业教育和职业技能培训的比例达到50%;提高主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限,2020年达到13年以上;妇女青壮年文盲率控制在1%以下。同时在保障措施中,提出教育工作贯彻性别平等原则,增加体现性别平等的指标,并将其纳入全省各级政府年度计划和工作考评范围;保障女性享有平等的学校教育机会。加大对贫困家庭高中和高等教育阶段女生的扶持力度,实行专项财政补贴;完善大众化、社会化的妇女终身教育体系等。

  “儿童与教育”领域的目标共有10项。提出保障所有儿童享有公平教育,促进基本公共教育服务均等化;重视促进0-3岁儿童早期综合发展;2015年实现学前一年免费教育,普及学前两年教育;2020年全面普及学前三年教育;保障残疾、流动、留守和家庭困难儿童接受学前教育。同时对巩固九年义务教育,降低辍学率,确保流动儿童、残疾儿童平等接受义务教育,提升素质教育水平等都提出明确要求。

  保障措施提出,增加地方财政对儿童教育的投入;坚持基础教育的公益性和普惠性。建立城乡一体的基础教育科学发展保障机制和质量保障体系;加快薄弱学校改造,缩小办学条件差距;发展0-3岁儿童综合发展指导服务机构。建设以社区为依托的公益性托儿机构和多样化的儿童早期发展指导场所;加快发展3-6岁学前教育。将学前教育发展纳入城乡建设规划,到2015年每个县(区)城至少建成一所符合国家标准的公办幼儿园,每个乡(镇)建成一所公办中心幼儿园,幼儿园(班)覆盖全部行政村;加快农村寄宿制学校建设和管理,确保受人口流动影响的儿童平等接受义务教育。在留守儿童比较集中的县(市、区),至少建立一个“留守儿童关爱中心”;同时提出推动普通高中多样化发展,逐步推行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策等。(记者 李琼燕 通讯员 党洁)

热词:

  • 性别平等
  • 留守儿童
  • 儿童早期
  • 公共教育服务
  • 家庭经济困难学生
  • 教育工作
  • 学前教育
  • 妇女儿童
  • 保障措施
  • 基础教育