央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老房子内部防雷几为“零”雷雨天顶楼居民担惊受怕

发布时间:2012年07月18日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月18日消息:“一打雷就担心,人都不敢动!”昨天,市民冯小姐致电解放夏令热线,诉苦不已:连日的雷雨,没少让她担惊受怕。原来,她所居住的辽源二村31号楼,是小区的“制高点”,她又住在顶楼。前年一次打雷,竟将家中电视机打坏。这让她怀疑,楼顶怕是没装避雷针。缺少避雷设施,“这雷雨天太不安全了,会不会再次被击中?”

  辽源二村是上世纪50年代建造的房子,比较老旧。小区里都是两层楼房,唯独31号是五层楼。记者在31号楼楼顶转了一圈,未发现针状金属物体一类的避雷设施。小区的物业工作人员告诉记者,辽源二村的房子,避雷针确实没有,但有“避雷带”,即由扁状铁条制成,楼顶沿边铺设一圈,随后从东西两侧山墙垂下来,插入地面“接地”。从避雷效果来说,两者并无区别。

  但避雷带会不会因年久锈断影响避雷效果?物业工作人员随即到楼顶检查发现,避雷带中间已有一处锈断,这个环不通了。物业工作人员判断,只要两侧的接地铁条不断,环中间即便有一处断了,“到地面的路还是通的”,并不影响雷电顺避雷带泄流。为安全起见,工作人员承诺,会立即将避雷带焊接完整。

  既然有避雷带,冯小姐仍纳闷,家中的电视机为何仍会被击坏?防雷专家解释,避雷带、避雷针这些只是外部避雷装置。建筑物避雷,除了这些必要的外部避雷设施,内部也必须要有防雷装置。雷电在沿避雷设施泄流时,会在周围空间产生瞬变的强电磁场,使附近导体上感应出很高的电动势,诱发强大的电磁脉冲。这种瞬间产生的脉冲过电压和过电流,很容易击坏电子设备。内部防雷装置就是通过合理布线系统、浪涌保护器等部件,减少和防止这种电磁效应。

  专家称,如今新建的商品房,基本都装有内部防雷装置。但老房子,内部防雷几乎为“零”。专家建议市民雷雨天尽可能关闭家用电器,拔掉电源插头,或者选用一些大品牌的防浪涌插座。

热词:

  • 避雷带
  • 防雷装置
  • 雷雨天
  • 老房子
  • 顶楼
  • 物业
  • 接地
  • 制高点
  • 泄流