央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷电多发季节防雷装置年检 市民雷雨天别打手机

发布时间:2012年04月28日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:进入春季后,本市对流天气开始增多,天津市防雷中心正在对全市防雷装置进行检测。昨天,记者随市防雷中心工作人员来到天津滨海国际机场,对一座新建办公楼和两个车库的防雷装置进行性能检测。

  接闪器、引下线、接地体

  防雷装置主要检测三方面

  昨日7时,记者来到市防雷中心,防雷检测人员身着防静电服,带着防雷检测设备,出发前往天津滨海国际机场。“机场内的防雷装置前几天已经检测过了,这次是来对新办公楼和车库进行检测的。”市防雷中心负责人告诉记者。

  昨日7时50分左右抵达机场。“出现雷电时,我们不能确定确切的雷击地点,但大致位置可以确定,所以就在该区域内安装防雷装置。防雷装置主要由接闪器、引下线和接地体三部分组成。接闪器上有定点吸引雷电装置,雷击后,雷电通过引下线和接地体安全将雷电卸放到大地。”

  记者看到,防雷检测人员将接地电阻测试仪的两根线连接辅助接地极,一根线连接引下线。据介绍,主要是检测三个方面,首先,要检查接闪器是否完好,是否出现倒伏或锈蚀情况;其次,要看接闪器、引下线和接地体三部分是否连接顺畅;最后,通过接地电阻测试仪检测接地电阻。

  车站、机场、地铁

  都是每年要重点检测单位

  据市防雷中心负责人介绍,目前本市有16台静电场探测仪和闪电定位仪,分布在全市不同地方,对雷电发生进行全面监控。随着津城进入雷电多发季节,从2月底开始,市防雷中心就开始对全市防雷装置性能进行年度检测,基本上都是一年一检,易燃易爆危险环境下的防雷装置则一年两检。目前,防雷装置有避雷针、避雷网、避雷带、避雷线和避雷环。

  属于防雷类别一、二、三类建(构)筑物以及油库、加油(气)站、仓库、易燃易爆场所、宾馆、机场、高速公路、轻轨、地铁、汽车站等交通枢纽、通讯机房、基站、重要公共服务场所、重要文物保护单位及相关的单位,都须进行防雷检测。“天津站、南站、西站、机场、地铁、码头等地客流众多,是每年重点检测单位。”该负责人说。

  断电、不去阳台、不开窗

  提醒市民雷雨天远离墙壁

  据统计,近3年来,经过市防雷中心检测合格的单位,雷击事故为零。市防雷中心提醒市民,遇雷雨天要远离墙壁,切断室内电源,不要去阳台,不要开窗户,不要触摸暖气管等金属器件;在野外时,不要在近水处停留,身上不要携带或佩戴金属物件,不要打手机。

热词:

  • 防雷装置
  • 防雷检测
  • 雷电
  • 雷雨天
  • 接闪器
  • 引下线
  • 接地体
  • 打手机
  • 天津滨海国际机场
  • 年检