央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家分析广西雷电造成损伤事件 城乡防雷方法不同

发布时间:2011年06月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者赵超 通讯员周扬天)6月12日下午1时许,横县横州镇禤村一农妇不幸遭雷击身亡(本报6月14日18版报道),这已是广西今年以来第4起雷击致人死亡事件。此外,广西今年还发生了10多起雷击造成财产损失的事件。针对雷击给群众生命财产带来的威胁,6月14日,记者特意采访了广西防雷中心总工程师阳宏声。他分析了这些雷击事件的特性,并对城市和乡村居民的防雷,分别给出了建议。

  今年以来多起雷击事故

  记者从广西防雷中心了解到,今年以来,全区共发生了4起雷击致人死亡事件:4月30日傍晚6时许,环江毛南族自治县驯乐苗族乡康宁村尧乐三队一村民在田间劳作时,被雷电击中,不幸身亡;6月5日下午,容县一女子在一座山坡上的桉树林里锄草时,空中突起炸雷,一道闪电击在她身上,她当场倒在山坡上身亡;6月11日下午6时45分,宾阳县和吉镇华罗村委北罗村3名村民分别在自家田地作业时遭雷击,其中两人抢救无效,于当天死亡;6月12日,横县横州镇禢村一农妇在农场摘茉莉花时遭雷击,不幸当场身亡。

  除了这4起雷击致人死亡事件外,广西今年以来还发生了10多起雷击造成财产损失事件。如:5月上旬,桂林烟草物流中心仓库遭雷击,4个火灾探测器被击坏;5月21日,来宾一单位遭到雷击,导致电梯控制板损坏,直接经济损失达5万元;5月22日下午,东兴市东兴镇江那村遭到雷击,一村民家中4头生猪、两台电视、两台电脑损坏,损失3万多元……

  雷击给群众生命财产安全带来极大威胁。如何减少雷击造成的损失?广西防雷中心总工程师阳宏声表示,雷击作为一种气象活动,虽然不可控,但只要方法得当,是可以防范的。