央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商行业连续三年净利润下滑 评:"靠天吃饭"特征难改变

发布时间:2012年07月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】新股审核断档两周,为2009年新股发行以来最大的一次“空窗期”,A股走势仍然低迷。7月6日15点,经济之声评论:资本市场气氛不够热烈,不是资金不足,而是国际国内经济增长下行压力较大。

  中广网北京7月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,证监会投资者保护局在最新一期投资者热点问题问答中指出,停发新股是一种行政管制行为,应尽可能避免;停发新股也并不能对市场环境有实质性的改善。据悉,从7月4日到明天,两周时间,证监会发审委未审核新的IPO。据统计,这是2009年新股发行以来IPO审核最大的一次“空窗期”。

  经济之声特约评论员林耘就此点评。

  最新数据,受累于上半年股市交投持续低迷,券商行业上半年净利润负增长。中国证券业协会发布数据显示,上半年112家证券公司实现营业收入706.28亿元,净利润226.59亿元,这一数据比2011年同期下降了13%。这也是券商连续第三年出现净利润下滑。林耘认为,这种现象反映出央行在最新一期的金融稳定报告中提到的,券商行业“靠天吃饭”的特征比较明显。

  林耘:从过去的经验来看,券商行业一直以来都是“靠天吃饭”。未来的券商行业“靠天吃饭”的特点是很难真正改变的,他们要改变的应该是更多引入一些好的“种子”,好的“工具”等等。

  目前证券市场的改革和创新给券商行业带来了大量业务发展的空间。中短期来看,我觉得券商业务要表现为盈利增长,如果没有二级市场的好转,其实是非常难的。主要的原因就是,所有的新兴业务的竞争都会非常激烈,而所有的老业务普遍都存在问题,说不准会被证监会逮住罚款,吊销业务。

  对于券商最长线的是,要有信心、有大的空间;短期来讲,主要是预期在影响投资者的定位,而且业绩的改善是非常难的一件事情。

热词:

  • 券商行业
  • 净利润
  • 券商业务
  • 靠天吃饭
  • 证监会
  • 投资者
  • 空窗期
  • 种子
  • 工具
  • 新股发行