央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜坦言不需过多的调整 到奥运会上去证明自己

发布时间:2012年07月17日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,李娜捧起法网女单冠军奖杯后,成为女子网坛历史上第一个拿下大满贯冠军的亚洲运动员。在全国一片热捧声中,中国羽毛球国家队总教练李永波却泼出一瓢冷水:“李娜毕竟还不是奥运冠军,大满贯只是一项比赛而已,虽然网球是一项欧美人高度职业化的传统项目,但李娜还需要进一步努力,在奥运会的舞台上实现自己的价值。”

  是不是只有奥运冠军才有含金量?从竞技上说,已经拿到大满贯的李娜无需用奥运证明自己,因为她拿到大满贯,已经在职业体育的领域实现了最强。但是,随着越来越多职业体育明星介入奥运,奥运会也不再有当初只允许业余选手参赛的“纯粹”。

  北京奥运会,李娜获得第四。她对奥运知之甚少,甚至不了解奥运会有争夺铜牌的三四名决赛。从某种角度,这也反映了网球一线球员对待奥运会与大满贯赛事的巨大差别。但四年(一个轮回)过后,在国际网球联合会的努力下,从积分到奖金,奥运会的网球比赛在球员们的心目中地位急剧上升。莎拉波娃、德约科维奇、费德勒、纳达尔都是奥运旗手,伦敦奥运会网球比赛大牌云集。

  伦敦奥运会的特殊之处,还在于它的球场。在草地上打球,球擦过草尖,球速大大增强。并且随着自然损耗,第一日与第二日的球场也会有所不同。但凡在草场上打球,手感是制胜的第一要素。这也是为什么历年来草地之王多属于费德勒这类天才型选手。好在,如今的女子网坛一线球员中工兵型选手不少。李娜若是能在德国基地最后的休整中,调控好身体状态,那么在竞争异常激烈的当下,长了4岁的李娜或许还是我们唯一的期待。

  这次奥运会前,李娜再次跟领导唱反调。网球中心主任孙晋芳刚刚表扬李娜思想境界提升快,李娜就说:“我也不知道领导为什么让我打双打,我最后一次双打是2007年,领导让我打双打的目的是什么?打酱油吗?如果是要玩一下还不如换更年轻的球员。”实际上,李娜并没有更多的时间跟她的双打搭档张帅合练,输掉温网的草地比赛后,李娜将不随从国家队,而是和自己的团队回到德国继续训练。张帅则选择在南京备战,两人完全没有配合时间。对于将在同一片场地上开打的奥运会,开赛前几天的合练无法解决太多的问题。面对自己的最后一届奥运会,李娜坦言自己没有太多需要调整的,“其实我的技战术不可能再去改变了,顶多就是在奥运会之前加强一下接发球的环节。”

  人物志

  李娜,中国女子网球队运动员。1982年生于湖北武汉,6岁开始练习网球,1999年转为职业选手,从网球低级别赛事一路打到四大满贯。李娜是第一个获得WTA巡回赛单打冠军的中国人,闯进2008年北京奥运会四强。2011年,李娜获得法国网球公开赛女单冠军,成为中国乃至亚洲在网球四大满贯赛事上夺得的第一个单打冠军,同时世界排名追至第4位,追平日本选手伊达公子创造的亚洲女子网球最高排名。

热词:

  • 李娜
  • 德约科维奇
  • 网球四大满贯
  • 伊达公子
  • 女子网球队
  • 双打搭档
  • 球员
  • 法国网球公开赛
  • 大满贯赛事
  • 女子网坛