央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体:楼市回暖宜淡然处之

发布时间:2012年07月17日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  饱受调控的全国房地产市场近期渐呈回暖势头。有报道称,杭州、南京、深圳、上海城市,纷纷出现新楼开盘即售罄的“反常现象”。

  最新统计的一系列数据不断验证上述判断,如价格方面,来自中国指数研究院的数据显示,6月份全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨0.05%,这也是自2011年9月以来房价首次环比上升;再如成交量方面,以上海为例,6月份该市新建商品住宅与二手住宅成交面积均创2011年2月以来17个月新高,其中新建商品住宅成交面积已经接近五年来月均成交量。

  因应楼市回暖势头,不乏心忧者顾虑房价会否反弹,毕竟一旦预期反转,很容易导致价格走势沿自强化轨迹超涨超跌。加之中国的房地产调控此前屡现“空调”陷阱,反映的现实就是:2008年全国房价也曾一度出现回落迹象,但是很快,这种回落报复性地催生出2009年全国商品房销售面积、销售额、成交均价疯狂增长42.1%、75.5%,以及将近24%,三项增幅均大大突破历史峰值,并在紧随其后的2010年,迫使“史上最严”房地产调控不得不发。

  那么时下出现的楼市回暖究竟会不会再次演变为2009年那一幕?答案显然是否定的,道理很简单,因为本轮房地产调控之所以一改过往疲弱态势,最直接、最敏感的因素即在于限购政策。因此,只要房地产调控仍然坚守限购底线,由其压制的房地产市场基本走势绝无可能迎来拐点。

  自去年底以来,为了稍稍缓冲楼市低迷不利影响,全国起码已有三十多个城市相继“微调”调控政策,而中央政府对此动向基本采取默许姿态,唯独对于或将涉及放宽限购的五个城市一律勒令即刻改正。由此可见,“限购”是政策底线。

  在限购政策毫无松动的情况下,楼市回暖无非来自前期积压的刚性需求,以及宏观经济景气度下行所引致的货币政策日渐放松,客观上给予了房地产市场放松调控的想象空间。而这两点,前者本身就是一次性的,至于后者,只要决策层始终坚持目标不变,总体仍处低位盘整的楼市回暖将后续乏力。

  目前真正的危险反倒是反应过度,矫枉过正。事实上,在此之前,本轮房地产调控其实已经逐渐显露打压过甚的初步迹象,如今年1—5月,房地产投资增速下滑至18.5%,创金融危机以来新低,固定资产投资增速更是降至20.1%,创近十年以来新低。

  如果时下仅仅因为恐慌性心理,毫无必要地再度加码楼市调控,哪怕单就楼市调控本身来看,紧随其后的供应量下降,以及整体经济硬着陆风险必然倒逼调控政策改弦更张,无不恰与原定目标南辕北辙。因此,当下真正明智的做法,还是淡然面对市场短期、小幅波动,一如既往,保质保量地把保障房建设等长效措施落到实处,推及长远。《中国经济周刊》评论员

热词:

  • 楼市
  • 成交面积
  • 住宅成交
  • 反常现象
  • 房价会
  • 微调
  • 空调
  • 房地产市场
  • 新建商品住宅
  • 调控政策