央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯狂的“吸金”者 信托产品为何如此红火

发布时间:2012年07月16日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “最近我们代理的好几个信托产品,都是开卖当天一早就被抢完!”我市一家国际信托有限公司总经理在记者采访时表示,今年好的信托产品很少,想买的客户又特别多,导致信托产品卖得特别火爆。业内人士认为,今年整体金融环境萎靡不振,而信托业却在一片黯淡中一枝独秀,成了当前中产阶层投资理财的首选品种。

  疯狂的“吸金”者

  信托公司每次推出新产品,几乎半个小时就销售一空,这就是今年信托产品的火爆销售场面。在国内理财市场萎靡不振、收益走低的大背景下,我国的信托业却是“坏小孩赶上好时代”,一枝独秀、逆市飘红。短短5年内,信托资产规模由2007年的9491.53亿元跨越至5万亿元,大大超过了基金、券商等其他金融记者了解到,信托理财产品是一种门槛较高的投资渠道,具有收益高、门槛高、期限适中、安全稳健的特点。信托理财产品的投资门槛普遍在100万元以上,投资年限在1-3年,年化收益率在9%-13%,明显高于银行利息和银行理财产品。

  某股份制银行金融市场部一位负责人则称,在该行信托产品已经不是抢购的问题了,每次有产品推出,该行是直接根据各个网点客户的需求量进行额度分配,而这些额度分配下去并不能满足所有客户的需求,“我们连预约都不做了,因为有很多老客户等着要买现有的产品量,没办法去开发新客户。”

  一位熟悉信托产品营销的人士透露,“秒杀”现象在多家信托公司产品销售环节经常发生。具体流程是:信托公司先在全国各地分支机构分配产品销售额度,产品正式销售前一刻,公司财富管理部会向每个客户经理发出一份额度预订的邮件,只要客户经理能够抢先回复邮件,等同于抢到一定销售额度。以上这些都足以证明信托产品销售的火爆程度。

  信托理财缘何受青睐?

  市场业内人士认为,如何在繁多的选择中找到适合自己的理财方式,目前是投资者最关心的事情。“银行存款虽然安全,但不适合高净值客户群体;投资股票,依现在的行情,相信很多人不会钟情于此;投资房地产,房价趋势如何,大家都在观望。保险则是一个注重保障功能和储蓄功能的投资,对于财富增值,贡献度不大。因此,信托就成了众望所归。”

  我市某国际信托有限公司总经理表示,从近年来信托理财产品的兑付情况来看,信托产品到期兑付都是100%,说明信托理财产品风险低。同时,信托产品的发行机构是中国银监会监管之下的信托公司,而信托公司大多数为政府控股,实行刚性兑付,避债避税,又有较高的收益率,使得信托理财产品成为当前中产阶层投资理财的首选品种。”

  不过业内人士建议,“但投资总是存在风险的。虽然有监管部门陆续出台政策来监管和规范信托行业,但为了降低风险,建议投资者应选择一家控股实力雄厚,风险控制能力较强,拥有良好市场口碑的信托公司,选择更适合自己的信托理财产品,做到明白投资、稳健获利。”记者 许可

热词:

  • 信托产品
  • 信托理财
  • 吸金
  • 理财市场
  • 信托公司
  • 信托行业
  • 首选品种
  • 产品销售
  • 收益率
  • 秒杀