央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杰拉德式的足坛坚守 英雄之后利物浦的艰难重建

发布时间:2012年07月16日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗杰斯说,利特浦的重建很难。

  乍一听,这话很泄气,红军没拿到英超冠军,却拿下了欧洲冠军。红军再弱,底子还是有那么些斤两。

  再想一想,少帅的话不无道理,最重要的一个理由就是,杰拉德老了。

  费爵爷说过,利物浦有一个杰拉德,所幸的也就只有一个杰拉德。想想红军在英超时代的几个冠军,哪个和杰拉德脱得了干系。欧冠如此,足总杯如此,甚至连联赛杯也如此。可以说,没了杰拉德,红军或许就是支无冠的白丁球队。

  32岁的杰拉德还能踢几年?留给罗杰斯的重建时间其实很短。没有了杰拉德,利物浦的未来是一个问题。甚至可以想一想南安普顿,当勒蒂谢尔退役之后,这支球队滑入英冠,直至今年才重回顶级联赛。

  找到杰拉德的替身,这是利物浦这些年的主要努力方向。只有一个杰拉德,利特浦创造了无数的替身版,却始终没有出现合格的接班人。上个星期,利特浦和年青球员谢尔维续约,国内网站的标题是杰拉德接班人要上岗。网友的质问很到位:又是一个杰拉德?却无一个真家伙。

  想一想也对。斯皮林出道时也叫杰拉德,亨德森也叫杰拉德,被转卖到纽卡斯尔的古斯里也曾叫做杰拉德,踢出名堂的卢卡斯叫作巴西杰拉德,带着厚望而来的查理亚当叫作技术版杰拉德,利物浦的中场个个都是杰拉德。这是杰拉德的可贵之处,也是杰拉德的悲哀之处。个个都是杰拉德的潜台词很残酷,那意味着没了杰拉德,利物浦玩不转。

  拥有杰拉德,这是利物浦的幸运。利物浦欠杰拉德很多,除了薪水,还有联赛冠军。过了巅峰的杰队还是豪门的目标,更何况当打之年。杰拉德当然完全可以投奔切尔西,拿着英超的最高薪水,收获若干个冠军;也可以悄然远去西班牙,在皇马实现登顶。然而,杰拉德选择了坚守。

  评论曼城去年的联赛冠军,英格兰的名宿并不认可,当中最具说服力的理由就是曼城阵容中没有一个曼彻斯特人,曼奇尼的胜利是雇佣军的胜利。在金钱盛行的当下足坛,杰拉德式的坚持体现着足球越来越稀少的俱乐部精神。这,也正是利物浦的幸运所在。

  重建很难,罗杰斯所幸还有杰拉德。然而,杰拉德的职业时光剩余不多,红军不把握,唯有徒悲伤。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 利物浦
  • 足坛
  • 英冠
  • 古斯里
  • 一球成名
  • 联赛冠军
  • 杰拉德式
  • 曼奇尼
  • 联赛杯
  • 足总杯