央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各有特点 四款自主品牌SUV车型对比

发布时间:2012年07月16日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月底,《车天下》汽车国家队将第三次集结,同时也是今年最后一次集结。至此,汽车国家队名单将全部出炉,共有14款车型入围,轿车10款,SUV4款。第三次集结五款车型均为SUV,经过层层筛选入围的四款SUV车型分别是:传祺GS5、哈弗H6、全球鹰GX7、比亚迪S6。其中,哈弗H6和比亚迪S6是老队员,这是它们第二次入选国家队,传祺GS5、全球鹰GX7、华晨V5,则是首次入围,尽管这一阵容远不如合资品牌庞大和齐整,但战斗力依然不容小视。

  文/图 记者 周伟力

  买家最担心品质

  中国人口众多,人均资源贫乏,道路环境拥堵,停车位匮乏,且是石油净进口国家,并不适合SUV发展。但SUV依然崛起,并逐渐成为一种趋势,其中最大原因在于人们对于轿车的审美疲劳。时至今日,SUV已成为增速最快、最受消费者青睐的细分市场。

  本土品牌没有抓住SUV崛起的最佳时机,东风本田在2007年推出CRV开创城市SUV新风潮时,本土品牌多埋头苦造轿车。所幸,跟进不算慢。先有哈弗、瑞虎推向市场,随后涌现猎豹飞腾、比亚迪S6等车型,而传祺GS5、全球鹰GX7、华晨V5、荣威W5等车型的到来则将本土SUV浪潮推向最高峰。

  调查显示,82%准购车者第一辆车锁定轿车,63%车主置换或购买第二辆车时会考虑SUV,但考虑SUV车型的车主中,仅有15%会考虑本土SUV。超过80%的SUV买家认为,本土SUV的品质有待提升;其次是技术,超过60%的买家认为,本土SUV不如合资对手。“假如本土SUV解决品质和技术之后,会否考虑购买”,超过80%的调查者选择“会”。

  四款车型各有特点

  本土SUV的品质和技术到底发展到怎样的程度?如果是在一年前,答案是“离合资对手还有较大距离”。但在今天,经过一系列的努力和改进,本土SUV们有了革命性的进步,品牌和影响力或有不足,但在品质、技术以及性价比等买家最为关心的环节上,与合资对手持平。

  S6丰富的配置和大空间吸引了注重性价比的消费者,同时车厢做工相对比亚迪以往车型有显著进步,尽管山寨造型会引来一点小烦恼,但并不难接受。哈弗H6造型谈不上新颖,但胜在耐看;车厢既保证精致的氛围,也有上佳的实用性;车身安全配置也比较突出。全球鹰GX7是吉利第一款SUV,在刚刚结束的C-Ncap测试中,一举获得超五星评价,事实上,不单单在国内,它在国外也获得极佳的碰撞成绩。传祺GS5是广汽第二款车型,提供合资车的做工和品质的同时,还配合堪称豪华的配置,底盘、动力系统以及安全性是其亮点。总的来说,此次入围的四款车型各有特点,在看惯合资SUV之余,不妨将目光投向它们。

  最后集训将在本月底举行,与前两次一样,入围车型将接受场地测试、静态品评等多个环节考验,评委将一如既往公正地打分,《车天下》会全程跟踪报道,敬请留意。

热词:

  • SUV
  • 全球鹰
  • C-Ncap
  • 入选国家队
  • 国家队名单
  • 自主品牌
  • 哈弗
  • 车天下
  • 本土品牌
  • 车主