央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首支青少年科考队今年暑假赴北极

发布时间:2011年04月17日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者蔡文清)今年夏天,大型青少年科学考察活动“探秘世界三极——中国青少年极地科学考察”将开赴北极。在今天的通报会上,中科院有关人士介绍,小科考队员们将于7月25日启程,暑假结束前完成本年度科考任务——到最接近北极点的人类可居区斯瓦尔巴群岛开展为期十余天的科考。对南极和青藏高原的科考将分别于2012年1月和2013年7月进行。

  据介绍,参加“探秘世界三极”活动的科考队员,将采取学校与合作单位推荐报名相结合的方式,在6月初通过选拔进行组队,7月初在北京进行集训,并接受学科专家的课题任务指导。青少年考察队员均为来自内地和港澳台地区的中、小学生,每次参加考察的青少年队员在20至40人之间。

  今年北极的科考任务,由中科院大气物理研究所研究员、中国科学探险协会主席高登义担任领队,来自中科院的多位专家以及部分北京市科技教师担任考察队员的辅导教师,而队员体能方面的选拔和测试,则由北京体育大学科学研究中心科技办公室主任包大鹏博士率领的团队来完成。

  中科院科学传播领导小组办公室主任丁颖告诉记者,迄今为止,对“世界三极”的科学考察还从未在青少年之间开展过。