央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]极地展开争夺战 “北极”是谁的?(2011.05.17)

发布时间:2011年05月17日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e239c9afee9e401dbac300b583267456

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:

    魏先生,我们知道中国远离北极,长期以来,中国对北极的关注是不断地到北极去科考,魏先生也曾经两次到北极进行科考。中国和北极的权益之间到底是一种什么关系?中国应不应该参与北极的事务,并且拥有开发和利用北极的权利?

魏文良:

    刚才张教授已经讲了,北极从地理来看。

主持人:

    的确离我们很远。

魏文良:

    我们是北半球国家,我们也是近北极国家。地理角度上北极的面积是2100万平方公里,有1300万平方公里是海洋。北极的陆地、岛屿和海洋主权归属基本是明确的。但中国对北极航行权益、贸易权益以及北极环境的权益,应当说中国是有这方面的权益的。北极环境的任何变化,都将影响到我国经济和社会的巨大变化。北极与中国乃至近北极国家的人民生活是息息相关的,北极的任何变化都影响着近北极国家的生活和社会变化。中国在北极的航行权益、贸易权益以及环境变化的权益,我们应当有声音的。

主持人:

    对。中国曾经要求以观察员的身份加入北极圈周边八个国家成立的北极理事会,但是在2009年的5月份遭到了拒绝。中国如果能够以观察员的身份参与到北极理事会,我们会享有哪些权益?

魏文良:

    北极圈国家,个别国家不同意我们作为观察员身份参加北极理事会是没有道理的。我刚才讲了,北极航行权、贸易权、环境变化都与中国息息相关。中国作为观察员身份参加理事会议,可以阐明中国乃至近北极国家的一些权益,只有在这里才能表述中国的想法,在这个组织内北极圈八个国家对中国的想法才能够了解,中国融入世界,世界也可以了解中国。

主持人:

    就是说中国应该加入到北极理事国会议,以观察员国的身份的参与到里面。但是刚才在新闻中我们也看到了,北极圈周边的八个国家开会,有个别国家甚至声称要排斥非北极国家来参与北极的开发和合作,它们不光是八个国家在内部有这种争斗,而且还排斥外边的人来参与。在这样的情况下,中国怎么样参与到北极事务?

张召忠:

    它是这样,中国可以作为观察员参加到北极理事会中去。观察员进去之后就是没有投票权了,人家开会你可以旁听,别的权益啥也没有,参加跟不参加这个没什么太大意思。其实对中国来讲,第一个,要不要参加北极的事务?那当然要了。

主持人:

    那就要了解北极事务跟我们中国的利益到底有什么样的直接关系。