央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券市场上演“复兴运动” 投资机会提升

发布时间:2012年07月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年四季度以来,债券市场上演“复兴运动”。今年上半年,债券型基金业绩表现突出,海通证券数据统计,截至6月30日,今年上半年债券基金以5.79%的平均回报在各类型基金中居首,其中纯债基金更以6.37%领涨群基,即使在去年沪指暴跌逾21%的背景下,仍实现正回报。债券型基金,尤其是以信用债为主要投资标的的产品被一致看好。

  “在流动性逐渐宽裕、政策基调开始趋‘稳’的情况下,结合通胀下行、降息周期等预期,根据经济的长期历史数据看,这一阶段的债券市场仍具有比较好的投资价值。”银华纯债信用债基金经理于海颖认为,目前信用债的收益和信用利差均处于历史较高水平,加之国内信用债市场的持续扩容和违约风险相对较低,因此信用债券的投资机会将进一步提升。

  上半年债市高歌猛进后,目前投资人最为关注的是债市未来能否延续上涨趋势。于海颖对此表示,目前经济增速放缓和通胀降低的市场环境,仍有利于债券市场。此外,结合目前信用债的绝对收益水平和相对利差水平分析,目前其绝对收益水平仍处在历史较高水平,部分信用债品种的相对利差水平也是在历史的中位数以上。从这点来分析,虽然债市已有过一轮上涨行情,但是从收益率来说,仍具有一定吸引力。

  对于央行今年以来对利率和存款准备金率的调整,于海颖认为,这些体现了政府决策层更为积极地向保增长倾斜的取向,未来市场的资金面层面还会在一定时期内保持相对宽松的状态,而相对宽松的资金面也有利于债券资产的投资。

  伴随投资者个性化理财需求趋势加强,当前市场上债券类基金品种日渐丰富,而受股市持续震荡影响,今年以来股债首募遭遇冰火两重天。数据显示,6月份以来股票型基金的平均首募规模不足5亿元,而与之形成鲜明对比的却是债券基金的热销。记者从财汇统计数据了解到,今年以来已经募集结束的37只债基的平均募集额度为15亿份。在当前股市低迷、短期理财产品吸引眼球的市场环境下,债基如此给力实属不易。本报记者李涛

热词:

  • 债券市场
  • 利差水平
  • 债券型基金
  • 投资机会
  • 基金品种
  • 信用利差
  • 债品种
  • 股票型基金
  • 类型基金
  • 理财产品