央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行不良贷款率降至0.33

发布时间:2012年07月16日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-银行频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月16日电(记者 曹华) 国家开发银行董事长陈元日前在该行二季度工作会上表示,今年以来,国开行以科学发展观为指导,把握“稳中求进”的总基调,发挥中长期投融资优势,积极服务稳增长、调结构、惠民生,体现了开发性金融的重要作用。截至6月末,国开行资产总额6.91万亿元,累计本息回收率99.41%;不良贷款率0.33%。

  积极支持国家重点领域、薄弱环节建设,是国开行以开发性金融服务稳增长、调结构、惠民生的主要抓手。今年上半年,该行61%的新增贷款投向煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施,67.1%的新增贷款投向中西部地区和东北老工业基地,大力支持多个国家重点项目和援疆援藏项目建设。在产业领域,该行重点支持自主品牌建设和战略性新兴产业及物流、流通行业发展,助推传统产业优化升级,文化产业贷款余额达到1344亿元。融资支持重点流域水污染防治,推进循环经济发展,发放环保及节能减排贷款1170亿元。

  大力推动民生业务发展,是国开行以开发性金融服务稳增长、调结构、惠民生的优先方向。今年上半年,国开行多渠道融资支持公租房、廉租房建设和棚户区改造,完成保障性安居工程贷款739亿元,同比增长52%;发放水利贷款311亿元,金额达到去年同期的3.2倍;以北京等大型城市为试点,支持农产品产供销一体化流通体系建设;发放中小企业贷款492亿元,不断加强中小企业贷款精细化管理;发放应急贷款7.7亿元,及时支持各地加强防灾救灾能力建设。

  稳步开展国际合作业务,是国开行以开发性金融服务稳增长、调结构、惠民生的独特路径。上半年,国开行积极开展多边金融合作,成功举办上合银联体理事会和中国——东盟银联体理事会第二次会议,推动签署上合银联体支持实体经济发展和可持续发展倡议。与此同时,该行以市场化方式大力支持中国企业“走出去”,支持合作国政府关注的基础设施和民生项目,实现多方互利共赢。截至6月底,该行外汇贷款余额2291亿美元,资产质量继续保持优良。

  陈元强调,国开行将继续发挥开发性金融在稳增长中的重要作用,优化资源配置,加大对稳增长的支持力度,努力使各项工作迈上一个新台阶,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

热词:

  • 国开行
  • 不良贷款
  • 科学发展观
  • 贷款余额
  • 联体
  • 新增贷款
  • 上合
  • 东盟
  • 东北老工业基地
  • 互利共赢