央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"开发性金融促进社会建设、支持民生发展论坛"在郑州举行

发布时间:2012年07月06日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月6日电 记者今天从在郑州举行的“开发性金融促进社会建设、支持民生发展论坛”上获悉,国家开发银行近年来致力于支持民生领域发展,促进社会建设,有力支持了教育、就业、住房、医疗卫生、水利、新农村建设等民生事业发展,成为改善民生、促进社会建设的重要力量。该论坛由河南省政府金融办公室和国开行河南省分行联合举办,河南省省长助理安惠元,国开行党委委员、纪委书记周清玉出席论坛并讲话。

  河南省省长助理安惠元在讲话中指出,近年来,河南省紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式的主线,认真贯彻落实党中央“以人为本”的发展理念,将民生事业摆在更加突出的位置,积极引导社会各界资金支持民生领域发展。国开行紧密配合国家战略和河南省关于建设中原经济区的战略部署,探索出一整套卓有成效的民生领域业务经验,成为促进和谐社会建设的先行者,为省内其他金融机构做出了表率。今年是河南省实施“十二五”规划和建设中原经济区的关键之年。希望国开行以中原经济区建设上升为国家战略为契机,加大对河南省的贷款规模倾斜与规划支持,不断完善和提升开发性金融服务手段和服务水平,为中原经济区建设做出更大贡献。

  国开行党委委员、纪委书记周清玉在讲话中指出,国开行近年来将民生业务提升到和基础设施、国际合作同样的战略高度,构建了“一体两翼”的业务发展格局。国开行运用开发性金融理念和社会共建的方法,整合各方力量,构建公众受益、公众参与、公众监督的社会化风险防范机制,在教育、医疗、中小企业、保障性住房建设、新农村建设等民生领域探索出了独特的机制和方法,为保障人民群众安居乐业、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。国开行与河南省一直保持着良好的合作关系,“十二五”期间,国开行将充分发挥中长期投融资和综合金融服务优势,坚持规划先行,深化机制建设,提升管理水平,支持河南省加快中原经济区建设,为促进社会建设、支持民生事业发展继续做出努力。

  据了解,作为我国中长期投融资领域的主力银行,国开行以“增强国力、改善民生”为宗旨,探索和积累了一整套卓有成效的做法,在支持教育、就业、住房、医疗卫生、水利、新农村建设等领域取得了明显成效。2011年,该行保障性安居工程贷款余额新增千亿元,占全国份额60%以上;发放水利贷款307亿元,占全国金融机构发放额的30%;累计向560多万贫困学生发放了300多亿元助学贷款,解决了全国80%贫困家庭孩子上大学的问题;中小企业贷款余额达1.55万亿,不良贷款率仅为0.41%;发放新农村建设贷款1500亿元,重点支持了农村公路、电网及中小学危旧房改造、乡村医疗卫生等项目。截至今年6月底,该行保障性安居工程贷款新增发放843亿元,水利贷款新增发放311亿元,新农村建设贷款新增发放688亿元,中小企业贷款余额超过1.68万亿,各项民生业务再上新台阶。

  近年来,国开行河南省分行以开发性金融理念服务地方经济社会发展,在中小企业、保障房建设和助学贷款等民生领域,创造出了青年助业贷款、助学贷款“河南模式”等一批经典模式和小额担保贷款、龙头企业产业链贷款等特色业务品种,积累了很多宝贵的经验。截至今年5月末,国开行河南分行共发放新农村建设基础设施和龙头企业贷款187亿元,贷款余额88亿元;发放保障性安居工程贷款89亿元,贷款余额55亿元;发放小微企业贷款157亿元,贷款余额74亿元;发放抗灾抢险应急贷款9亿元,为促进河南经济社会科学发展,保障和改善民生发挥了重要作用。

  河南省发改委、教育厅、财政厅、人社厅、水利厅、银监局、省助学贷款管理中心、豫资公司等单位或企业,以及国开行有关部门参加论坛。论坛上,与会嘉宾从不同的角度,就中小企业发展、保障房建设、水利项目融资、农业产业化龙头企业发展、教育和新农村建设等民生领域的热点问题进行了广泛和深入的交流,总结了开发性金融支持河南民生事业发展的先进经验,共同探讨了加大金融支持推动社会建设和民生发展的思路和方法。

热词:

  • 中原经济区
  • 国开行
  • 社会建设
  • 支持教育
  • 金融支持
  • 民生