央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行千亿贷款支持保障性安居工程建设

发布时间:2011年03月02日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月2日电(记者 曹华) 住房和城乡建设部与国家开发银行今日在北京签署《开发性金融支持保障性安居工程建设合作协议》,双方将在住房保障投融资机制创新、住房保障体系建设、资金筹措方案研究与实施等方面加强全面合作,加快解决中低收入家庭住房困难问题。

  国开行今年计划新增1000亿元贷款规模,专项用于保障性安居工程项目建设,积极支持各地完成今年建设1000万套的任务。

  住房城乡建设部部长姜伟新、国家开发银行董事长陈元出席签字仪式,住房城乡建设部副部长齐骥和国开行副行长王用生分别代表双方签字。

  姜伟新指出,大规模推进保障性安居工程建设,今年开工建设1000万套保障性住房,是党中央、国务院作出的重大决策,对加快解决中低收入家庭住房困难,促进经济社会平稳发展具有重要意义。如何解决资金问题,是实现今年目标任务的关键。国开行与住房城乡建设部签署合作协议,共同探索建立保障性安居工程建设的融资机制,是金融主动承担社会责任的有力体现,必将对今后保障性安居工程建设产生积极而深远的影响。住房城乡建设部将与国开行加强合作,建立良好工作机制,共同推进保障性安居工程建设。

  陈元表示,作为中长期投融资领域的主力银行,国开行在融资支持基础设施、基础产业和支柱产业(简称“两基一支”)的建设和发展的同时,也致力于提供普惠制金融服务,探索以批发的方法解决千家万户的融资难题,不断加大对基层金融和民生领域的支持力度。加快保障性安居工程建设对于改善民生、维护社会和谐稳定以及优化住房供应结构、转变经济发展方式、促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义,相信通过双方此次合作,发挥住房城乡建设部的组织协调优势和国开行的融资优势,将有效缓解各地保障性安居工程建设遇到的资金瓶颈问题,促进全国保障性安居工程加快发展。

  根据《合作协议》,住房城乡建设部和国开行将坚持“规划先行、政府主导、市场化运作”,合作开展保障性安居工程的发展战略、中长期规划、专项规划以及相关政策的研究,共同支持各地选择、整合、培育保障性安居工程投融资机构,为保障性安居工程建设提供资金支持和其他综合金融服务,共同推动各地建立健全符合地方实际的住房保障体系和住房保障制度。

  截至2010年底,国开行累计发放中低收入家庭住房贷款2995亿元,其中累计向廉租房、公租房、经适房、限价房、棚户区改造等保障性安居工程项目发放贷款1455亿元,是该领域的主力银行。