央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

国开行董事长:以中长期投融资服务国家发展战略

发布时间:2011年04月19日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,国家开发银行董事长陈元在中央国家机关工委和银监会共同举办的“辉煌银行业:回顾十一五,展望十二五”系列形势政策第三场报告会上作了题为“政策性银行改革与发展”的报告。  陈元在报告中提出,政策性银行的改革发展取得显著成绩,为服务国家发展战略、实现政府目标作出了巨大贡献,日益成为我国金融体系的重要组成部分和经济社会发展的重要推动力量。特别是面对百年一遇的国际金融危机,政策性银行积极贯彻国家宏观政策,全力落实中央应对金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的一揽子计划,加大对实体经济的融资支持力度,为我国在世界率先实现企稳回升做出了积极贡献,凸显了政策性银行的战略作用和价值。  陈元表示,“十一五”期间,国开行作为政策性银行改革的先行者,发挥中长期投融资优势,逐渐形成了以“基础设施、基础产业和支柱产业”为一体、以基层金融和国际业务为两翼的“一体两翼”发展格局,日益成为经济社会发展全局和金融布局中的重要力量。5年来,国开行的开发性金融实践不断深入和拓展,探索出一条开发性、中长期、债券类银行的特色办行路子。国开行努力探索商业化改革道路,成立股份有限公司,建立现代公司治理,完善商业化运作经营机制,搭建完成以银行为主体,兼具投资和投行功能的“一拖二”组织架构。5年来,国开行积极研究解决改革中的关键制约,防范转型风险。支持经济社会发展的领域不断拓宽,风险管理的能力不断增强,经营业绩不断得到巩固和提升。“十一五”期间,国开行资产总额增长1.7倍,突破5万亿元,累计实现净利润1500多亿元,上缴税收1000多亿元,资产质量保持同业领先水平,不良贷款率由0.87%降至0.68%,连续六年保持在1%以下。  对于政策性银行改革和发展,陈元认为,金融体系的设计不仅要符合现代金融原理和市场规律,更重要的是为执政兴国服务,为科学发展服务,为国家发展战略和目标任务服务。政策性银行是金融体系中不可或缺的组成部分。政策性银行的改革,要结合现阶段国情和发展任务,找准政策性银行支持经济社会发展的着力点。要增强政策性银行市场化、商业化运作的能力,将政府信用的资源和能量转化成资本、转化成价值、转化成巨大的经济社会效益,以市场化、商业化运作,更好地服务发展、防控风险。  陈元说,“十二五”期间,国开行将认真贯彻中央精神,围绕科学发展的主题和加快经济发展方式转变的主线,继续深化开发性金融实践,以规划先行引领业务发展,全面推进“一体两翼”业务发展战略,以商业化运作服务国家战略,以中长期投融资服务经济平稳较快发展和促进和谐社会建设。同时要继续完善符合中长期投融资特点的风险管理机制,积极防范和规避各类风险。银监会领导,国家有关宏观经济管理部门的代表,各银行业金融机构代表,银监会机关干部职工共近600人参加报告会。各银监局、银监分局也设立分会场通过视频收看。(记者 贺霞)