央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:东莞整合民间资本设投资引导基金

发布时间:2012年07月16日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “东莞可以发挥政府资金的杠杆和乘数效应,引导整合民间资本,设立新一代信息技术产业投资引导基金。”上周五,在“全市战略性新兴产业政策宣贯会”上,中国电子信息产业发展研究院电子信息产业所副所长李颋说。此次宣贯会由东莞市经信局组织,全市各镇(街)经信、民营主管部门,市级产业基地和园区,部分行业协会、科研公共服务平台及重点企业代表约200人参加了会议。

  目前,东莞采取了一系列措施大力扶持战略性新兴产业,先后出台了《东莞市战略性新兴产业发展“十二五”规划》、《东莞市太阳能光伏产业发展规划》、《东莞市高端新型电子信息产业发展规划》等政策规划。设立战略性新兴产业专项资金,用于支持东莞战略性新兴产业五年倍增计划。这笔资金将重点支持战略性新兴产业重大产业化项目。同时东莞还设立信息化专项资金,对现代信息服务业重大项目、信息化应用重点项目以及相关公共平台、基地建设项目给予一定比例补贴资助。此外,在重点项目上,宏威数码1500MW非晶硅薄膜太阳能电池项目被列入省重点项目,正式开工建设。

  此次宣贯会主要是宣讲东莞战略性新兴产业“做大增量、调整存量、以增量扩张稀释存量”的发展思路。也借此与各镇街经信主管部门形成共识,接下来因地制宜,将本地产业发展与战略性新兴产业发展结合,着力引进大、高、精、尖项目。

  宣贯会上,来自中国电子信息产业发展研究院的李颋博士和耿怡博士还解读了国家、省和东莞市出台的相关产业政策。

  李颋说,发挥政府资金的杠杆和乘数效应,引导整合民间资本,设立新一代信息技术产业投资引导基金。该基金将紧密结合“十二五”规划等国家重大战略决策,一方面与地方相关园区基地紧密合作,参股区域性投资基金,引导新一代信息技术产业有序布局;另一方面参股社会资本,引导其科学合理有序地进入新一代信息技术领域。(编辑 张颖)

  作者:王慧

热词:

  • 民间资本
  • 引导
  • 新兴产业
  • 战略性
  • 整合
  • 乘数效应
  • 中国电子信息产业发展研究院
  • 东莞市太阳能光伏产业发展规划
  • 投资基金
  • 信息技术产业