央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对照国家电子信息业规划 东莞须提高产业聚集度

发布时间:2012年07月16日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对今年不明朗的经济形势和前景,作为东莞产值最大的一个产业群体,电子信息产业该何去何从?日前,我市举行战略性新兴产业政策宣贯会,邀请中国电子信息产业所副所长李颋博士为我市电子信息相关企业做了政策宣贯和解读。

  李颋认为,国家、省级、市级的电子信息产业发展规划近期相继出台,东莞发展高端新型电子信息产业的机遇与挑战并存。

  规划或促莞提升“创造”力

  记者:国家高端新型电子信息产业“十二五”规划,对东莞来说有何意义?

  李颋:国家级的规划明确发展导向,有利于东莞产业有的放矢、重点突破。具体来说,有利于整机提升、基础电子跃升、信息技术应用进一步推广渗透。

  首先,规划强调应用驱动的作用,为东莞提升整机产品定义能力创造机遇。在我看来,规划有利于东莞的高端新型电子信息产业从“制造”产品到“定义”产品,从“生产”产品到“创造”产品进行转型升级,而不仅仅是在提升制造能力方面。

  其次,规划提出集中打造大型产业基地,将对东莞市镇街发展模式带来挑战。特色产业集群减少,大型化产业基地减少,产业集聚效应、辐射效应、引领效应不突出等问题将会在一定程度上反映出来。

  此外,值得注意的是,规划还着眼于调整内外销市场比例,同样对东莞外向型产业结构带来挑战。今年1-5月,我国电子信息产品出口2601亿美元,同比增长4.7%,增幅比2011年同期减少12.3个百分点,比2010年同期减少34.3个百分点,是扭转2009年负增长态势以来同期增速最低点。

  可设基金引导民间资本

  记者:您对未来东莞高端新型电子信息产业的发展,有哪些建议?

  李颋:我认为,东莞要继续保持在这个产业的全国领先水平,就必须跟随国家战略,大力推进“部-省-市”共建。

  在做好自身发展规划的同时,东莞要争取国家财政支持,打造大平台、大项目。利用好国家的“核高基”重大专项、电子发展基金、集成电路产业研究与开发专项资金、云计算重点项目专项资金、物联网发展专项资金、“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项、电子商务专项基金等各项国家财政支持项目。

  东莞还应紧紧围绕新型显示产业、新一代通信产业、新型电子元器件等重点招商,推进国内外知名企业加速集聚,建设新型产业链。

  从政府层面来看,需要推动设立新一代信息技术投资基金。该基金将紧密结合“十二五”规划等国家重大战略决策,引导整合民间资本。

热词:

  • 电子信息产业
  • 产业集聚
  • 产业聚集
  • 创造
  • 东莞
  • 产业基地
  • 国家战略
  • 国家电子
  • 国家科技
  • 定义