央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和平冠军”情系家乡 郭川现身布雷斯特航海节

发布时间:2012年07月16日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报法国布雷斯特电 享誉国际帆船界的布雷斯特航海节正在热火朝天地进行中,在这个四年一度的盛会上,我市特别设置了极富中国传统和彰显青岛特色的展区,向来自世界各地的游客和帆船爱好者宣传推介中国的“帆船之都”。得知这一消息后,近年来长期在法国筹备单人不间断环球航海的青岛籍船长郭川特别驾驶 “青岛号”Class 40帆船来到布雷斯特,为家乡助力。由于身为 “沃尔沃环球帆船赛中国第一人”,又在不久前成为中国首位(世界第69位)“和平冠军”,郭川在国际帆船界小有名气,他的到来使青岛展区成为众多帆船爱好者和媒体关注的焦点。

  在桅杆林立、船艇云集的布雷斯特航海节主会场帆船码头,郭川的“青岛号”与刚刚获得 2011-2012沃尔沃环球帆船赛的 “安盟保险号”70英尺长大帆船比邻而居,它们是在参加完沃尔沃环球帆船赛闭幕式后,一同从爱尔兰高威启程前来布雷斯特的。而“青岛号”不远处,则停靠着声名更为显赫的“大众银行号”110英尺长三体大帆船,这一需要10余人协同操控的庞然大物在今年初以45天零13分钟的惊人成绩刷新了环球航海最快纪录。

  今年 10月底或 11月初,郭川将从青岛出发,踏上单人不间断环球航海的征程,若能凯旋,他将再度改写中国帆船史。谈及挑战的把握,郭川坦言自己不能信口开河,打包票说一定会取得成功,“如果这么容易的话,我也没必要筹备这么长时间。”但郭川同时表示,自己不是无知者无畏,更不会哼着“壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌去进行挑战,“生命安全永远是第一位的,否则任何挑战都毫无意义。”

  “单人不间断环球航海世界第一人”罗宾爵士曾用“完成环球航海的人比登顶珠峰的人还要少”来阐释环球航海的难度之大,而单人不间断环球明珠”。根据郭川的预计,自己需要大约125天来完成这一挑战,其间他将遭受体能和意志上的双重极端考验,“食物必须一次带齐,水要靠海水淡化或者接雨水,由于海上状况变幻莫测,夜间我要时刻保持警觉,哪怕到了白天,持续打盹时间也不能超过半小时。”

  郭川原本打算将 “青岛号”从法国开回青岛,就算是挑战前的模拟训练,但考虑到自己目前亟须的是养精蓄锐,毕其功于一役,他最终打消了这一念头。根据最新计划,郭川的“青岛号”将于8月初通过货轮运抵香港,然后他会从香港驾船返回青岛,进行挑战前的“冲刺”准备。 (特派记者 孙 飞)

  帆船 相关新闻:

  “女姚明”跨越磨难 中国水军扬帆启航伦敦奥运

  中国水上项目难重现辉煌 一枚金牌保底更为现实

  38名上海选手入选奥运阵容:水陆并进多是新面孔

  沃尔沃环球帆船赛即将收帆 安盟号夺冠已无悬念

  [组图]中国龙帆“欢天蓝舵”号奥运文化之旅首航启动

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 郭川
  • 青岛号
  • 布雷斯特
  • 航海
  • 帆船之都
  • 和平冠军
  • 冲刺
  • 沃尔沃
  • 帆船赛
  • 帆船界