央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马庆斌:可考虑取消豪宅限购以缓解地方政府财政压力

发布时间:2012年07月16日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月16日消息 据经济之声《天下财经》报道,6月底,河南松绑首套房贷政策还没出台就遭夭折,7月14日,珠海被传即将出台的放松限购限价的楼市微调政策,同样是"昙花一现"。从去年下半年开始,北京、上海、武汉、厦门、佛山、扬州等地接连"微调"政策、"松绑"楼市。中央多次强调,坚定执行楼市调控政策,地方政府却一直"潜伏"着放松楼市调控的冲动,原因何在?中国国际经济交流中心专家马庆斌做解析。

  马庆斌:传统经济管理体制矛盾在当前金融危机阴霾迟迟未能散去的背景下越来越突出了。比如最近这个季度经济数据显示,整个宏观经济的增速在趋缓,企业的日子不太好过,地方政府的税收来源也就会缩水。

  但是地方政府支出的压力并没有减少,比如说保障房建设就需要大量的资金来源,尤其是在以往经济繁荣时期的公共事业的支出,社会保障的支出,整个水平又不能简单降下来,这个情况下矛盾就会出来了。要破解这个矛盾,一般来说都会寻找熟悉而又简单路境,继续就是回到卖地卖房的老路上去。

  从一定程度上,我倒是认为财政体制改革的需要更加迫切,是不是可以在地方税收方面适当进行税收比例的调整?简单来说,我想短期内应该继续完善行政手段与市场手段并存的体制,在尽快建立中小户型定向定人群的限购和限贷政策的同时,可以考虑有节奏的取消大户型或者说豪宅的限购和限贷政策,同时建立相应的奢侈消费税或者是高端户型的房地产税以及第二套、第三套房地产长期的持有税。也可以考虑针对当前的房地产商库存代销的量比较大的情况下,给一个时限的限制,逼着很多捂售或者说惜售的房地产商加快去库存的速度。

  综合利用上述的这种措施,我想可能对于整个的稳定房地产市场的预期有一定的帮助,同时也可以在短期内破解一定的地方政府的财政压力问题。

热词:

  • 马庆斌
  • 楼市
  • 豪宅
  • 财政体制改革
  • 中小户型
  • 地方政府
  • 房地产商
  • 季度经济
  • 天下财经
  • 调控政策