央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马庆斌:应进一步维护居民财产性收入的可持续性

发布时间:2011年12月17日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月15日消息 据经济之声《天下财经》报道,新华社最新发表题为《2011:个人财富“缩水”的困惑》一文中指出,2011年,面对创历史新高的物价水平和不断增加的通胀压力,中国百姓对个人财富的“缩水”有了空前的感受。前景迷茫的股市,调控重压的楼市,屡现“跑路”风波的民间借贷都影响了很多人投资的热情。普遍感觉个人财富“缩水”的现象究竟说明了什么?如何拯救老百姓手里的钱?中国国际经济交流中心专家马庆斌来做观察。

  马庆斌:这种比较普遍的感受反映了两方面问题,首先,随着金融危机的深化,我们国家传统的发展方式一旦进行转型,就需要把转方式和调结构提上议程。其次,我们需要反思目前单纯追求高GDP的经济发展方式。实际上,衡量一个国家的经济发展除了GDP之外还有GNP,也就是说,GDP更多是以在哪个国家生产来衡量,而GNP更多是衡量财富到了哪个国家的国民手中。现在我们国家GDP很高,但是因为大量生产属于代工作业,所以财富更多流向了国外发达国家。

  主持人:再来关注个人财富的“缩水”。老百姓想把手里的钱拿去投资,但面对各种五花八门的投资理财方式,为什么总感觉没有安全感?

  马庆斌:一方面我们国家居民的收入投资范围、投资方式比较单一,不够多元化。第二,客观来讲,我们国家今年以来一直强调居民财产性收入的提高,但是在如何更好的提高居民的财产收入、维护财产性收入的可持续性等工作上做的还不到位。

  主持人:股市疲倦,楼市面对重重重压,居民存款利率又赶不上CPI上涨的速度,如何才能拯救老百姓口袋里的钱呢?

  马庆斌:这次中央经济工作会议提出要提高中等收入的比重,如果居民收入上不来,国内消费肯定也上不来,造成传统的发展模式不能转变为新型发展模式。另外,如果民营经济得不到更好的发展空间,已经具备了很强盈利空间的产业不能够放开让民间资本进入,那老百姓的收入只能通过股市,最终导致股市泡沫化,或者投入利率很低的银行存储。

热词:

  • 马庆斌
  • 财产性收入
  • 居民存款
  • 股市
  • 居民收入
  • GDP
  • 可持续性
  • 个人财富
  • 跑路
  • 楼市