央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马庆斌:更合理的人口布局对于房地产有很大帮助

发布时间:2012年01月19日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,中国城市地价动态监测系统15日发布最新统计数据显示,2011年第4季度,全国各业用地价格增速深度回调,住宅地价环比呈现零增长。由于投资者继续保持谨慎,预计今年第一季度城市住宅地价将进一步下降。房价和地价能否回归理性轨道?房地产市场如何实现软着陆?有分析人士认为,住宅地价环比呈现零增长表明楼市调控的作用更加明显,应该怎么看待这种现象?房价和地价都在说要回归到理性轨道,到底要回归到什么程度才合适?中国国际经济交流中心专家马庆斌认为:

  马庆斌:应该讲当前房地产市场呈现这种量价齐跌的现象基本符合合理回归政策调控的预期,我想也同时符合社会大部分民众心理的预期,但是由于当前正好处于全球经济金融危机不太明朗的时期,而且多数的专家也认为中国经济未来的一两年内增速有放缓的趋势,这种情况下大家可能对房地产调控的作用,或者房地产调控的阶段性特征就开始持怀疑的态度可以理解的。

  房地产市场的合理回归更多的应该是房地产市场的利润的合理回归,如果房地产还是存在投机行为过多,利润出现暴力的情况,这是我们需要反对的,那么合理回归到底说应该是20%还是30%更多的是社会的预期,那么这个过程中需要注意的是怎样让房地产承担应该承担的责任,就是说回归到什么程度,这里面与整个银行对债务的承受能力有关,所以要给地方政府一个信号,就是当前的房地产的调控政策中长期的政策。

  下一步我想短期、中期长期的政策措施应该尽快的提上日程,短期来看应该首先保证有效的供给,比如中小户型供给要释放出来,在土地指标包括户型设计方面应该加大政策的调控力度,中期来看我想应该是加大投入房地产周边公共服务配套设施,这是需要政府尽快的制定公共服务设施配套的规划,给老百姓一个合理的预期,让他有耐心等待,让他知道自己的房子应该回归到合理的价格,让他知道自己的房子价格物有所值。另外打压有保有压这一块,投机行为应该征收暴利税或者房地产税这方面应该尽快的提上日程,长期来看中国的城市化道路,应该加大力度发展中西部城市或者中小城市,所以长期来看应该更合理的人口布局,对于整个的房地产是有帮助的。

热词:

  • 房地产市场
  • 马庆斌
  • 中小户型
  • 房价
  • 增速
  • 零增长
  • 天下财经
  • 投机行为
  • 户型设计
  • 城市化道路