央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都体育舞蹈节:场上飘逸的舞姿 场下文雅的人格

发布时间:2012年07月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都7月14日奥运专电(史春东)一次不经意的碰撞、一个抱歉的微笑、一步主动的退让,这是2012中国成都国际体育舞蹈节的舞池中不断出现的画面。选手们不仅舞技精湛,他们的人格素质也给人深刻印象,而这种礼让却发生在全国青少年体育舞蹈锦标赛上那一些“以自我为中心”的舞者身上。

  “学舞先学做人”是体育舞蹈的文化内涵,“舞蹈是心灵深处最真实的倾诉,心灵美才能跳出优美的舞蹈。”本届舞蹈节国际级裁判刘渝说,因此体育舞蹈对选手的人格及文化素质品位要求很高。一个场上微小的细节,特别是在礼仪风度上的表现,都是我们裁判绝不放过的,而且很在意的东西。舞者再好,如果场上有任何粗鲁举止肯定不能当冠军。

  每场比赛的前几轮都有十多对选手同台竞技,加上快速的步伐节奏和左右旋动的动作,偌大的舞池也显得拥挤,选手们的碰撞在所难免。“比赛时的碰撞很正常,大家在场上也是相互理解的,”第一次来参加成都国际舞蹈节的香港选手陈翠薇,平均每年要参加六七次国际性大赛,“比赛时间很紧张,不容许停下来,只能用眼神和微笑向对方道歉。”

  记者观察到,发生碰撞的选手或主动退让向对方道歉,或以歉意的微笑向对方点头示意。“在舞蹈教学过程中,谦和的心态是授课老师着重强调的。在有限的场地内,选手必须要有良好的心态和修养,没有必要去争去抢。”裁判潘渝蓉解释说,选手在场上的态度直接影响到裁判的印象分。而不少家长也感慨,孩子在比赛场上的好习惯也带到了生活中,变得懂事、大度多了。

  选手在场上或许很光鲜,场下如何呢?记者在双流体育馆内看到,几百号青少年选手在做候场准备,吃水果的选手多是将果皮放在自己的包中,选手要上场前,伙伴们热情地击掌鼓励,下场后,选手们总是将自己的舞装整理好,退场进入过道时,总是相互地谦让别人……

  13岁的成都小选手吴致旭在业余金星一级组夺冠,赛前他洒脱地说:“顺其自然。”吴致旭的妈妈李建军说,儿子从小就很优秀,不仅学习成绩处于全年级上游,还将国家级舞蹈大赛的一百多个金奖揽入怀中。“从课堂基本功,到技巧磨练,再到跳舞的感觉,孩子能主动去思考和理解,越是自信越是发挥出色,不断的成功又增加了自信。”

  此次国际舞蹈节的组委会官员、成都市体育舞蹈协会主席闫小梅感慨地讲:“体育舞蹈可以说是一种厚道的人文文化,是世界各民族在生活实践中沉淀的人文道德观念”,“体育舞蹈除了矫正坐、立、行的姿态,更重要的是青少年人格魅力的培养,这是当今成功者必备的素质,为什么越来越多的青少年喜欢、加入国际舞蹈的行例,因为学生、家长看到了跳舞先做人的素质训练的重要性与意义。”

  7月12日至16日的成都国际舞蹈节期间,WDSF公开赛标准舞及大奖赛拉丁舞、第十届全国青少年体育舞蹈锦标赛、第三届中国成都国际体育舞蹈公开赛在双流体育中心轮番上演,近3000名选手报名参加。

热词:

  • 体育舞蹈
  • 成都国际
  • 舞姿
  • 人格素质
  • 体育中心
  • 公开赛
  • 人格魅力
  • 国际级裁判
  • 国际舞蹈节
  • 舞者