央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海归舞者史曼莉:用心诠释埃及舞真谛

发布时间:2011年04月28日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞者史曼莉。

  史曼莉,一个“80后”海归,在埃及习得精湛的舞技。2008年,她在北京开了一家埃及舞蹈馆。几年来,她通过自己的努力和感悟,用心诠释埃及舞蹈,让更多中国人感受到这种东方舞的魅力。

  那次心灵深处的震撼

  “当音乐响起,她从暗处像狂风一样冲出来席卷整个舞台的时候,我瞬间被打动,忍不住泪流满面,她的舞蹈把我带到另一个从未到过的时空,我之前的世界在顷刻间被彻底改变,真正的舞蹈原来是这样,可以让我流泪。”史曼莉这样描述第一次见到埃及舞蹈大师跳舞时自己内心受到的强烈震撼。

  史曼莉曾留学德国和法国,精通英、法、德等多门外语,周游过世界十几个国家。一次偶然的机会,从小就热爱舞蹈的她看到了埃及民间艺术家的表演,深深被其吸引和打动,她决心去埃及,跟真正的埃及老师学习舞蹈。2007年底,她怀着满腔热情来到金字塔和尼罗河的国度,观赏了当地规模最大的东方舞节,并开始了孜孜不倦的学习历程。

  开创自己的埃及舞事业

  从埃及归国后,史曼莉把自己关起来,每天刻苦练习学到的每一个舞蹈技巧,她希望自己能够诠释埃及舞的真谛,传承埃及人特有的舞蹈精神,把原汁原味的埃及舞展现在国人面前。为了方便她的舞友看,帮助指正自己的舞蹈动作,史曼莉甚至把自己的舞蹈视频放在了互联网上。当她的舞蹈视频受到越来越多人的关注时,她萌发了自己开舞馆的念头。

  正好,史曼莉的朋友鲁娜有丰富的商场管理经验,于是两人决定合作开家埃及舞馆,广泛招收学员。随后,两个人开办了埃及舞网站,将史曼莉跳舞的视频发布上去。果然,吸引了很多女性顾客,又通过她们的介绍,影响带动更多人慕名来舞馆学习,这样她的舞馆就渐渐有了名气。

  做不倦的埃及东方舞传播者

  在埃及,史曼莉听到每个老师都称埃及舞为“东方舞”,后来通过了解,她才知道原来埃及“肚皮舞”是西方人在20世纪初对其不了解的情况下,给这个舞蹈另外起的名字。于是,她决心在中国从名字到舞蹈都还埃及舞一个“清白”:“她不是只有‘肚子’在动,不是用讨好诱惑的低级方式来跳;她又美又有尊严,是个有灵魂的高级的舞蹈。我要通过自己的努力给中国舞蹈爱好者介绍真正的埃及舞。”

  到底是什么让埃及这个国家孕育如此动人的舞蹈呢?这是史曼莉在学习和教授埃及舞的历程中一直在探寻的问题。随着对埃及历史和埃及人生活方式的深入了解,她渐渐领悟到,奔腾不息的尼罗河对这块土地的深情眷顾使生活在这里的人们对生活、对生命有特殊的理解和体味,而埃及舞就是情感细腻的埃及人独特人生体验的一种特殊表达方式,他们用自己激情的舞步来表现喜怒哀乐和爱恨情仇,所以,在史曼莉看来,埃及舞是一门深邃的生命艺术,而她立志做一名不倦的生命艺术传播者。(张瑜)