央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《现代汉语词典》第6版正式出版发行

发布时间:2012年07月15日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-社会频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月15日,《现代汉语词典》第6版正式发行。这是北京市新华书店小庄书店 当日上架的《现代汉语词典》第6版。

  摄影:人民网记者 李杨洋

  人民网北京7月15日电 (记者 杨铁虎)15日,《现代汉语词典》第6版正式出版发行。新版词典共收各类单字1.3万多个,条目6.9万余条。

  新版词典的修订充分利用了各类词料库选收或检验新词、新义和新的用法,力求反映近些年来词汇发展的新面貌和相关研究的新成果。

  遵循促进现代汉语规范化的一贯宗旨,新版词典除全面正确贯彻以往国家有关语言文字和科学技术等方面的规范和标准外,还注意吸收和反映近些年来国家语言文字工作委员会组织专家学者制定、修订的有关字形、字音等方面的规范标准的最新成果。

  新版词典修订的主要内容有九项:

  一是依照规范标准审慎确定字形、字音;对字头的简繁、正异关系进行了梳理;增加以地名、姓氏人名及科技用子为主的单字600多个,共收各类单字13000多个。

  二是增收新词语和其他词语近3000条,增补新义400多项,删除少量陈旧的词语和词义,共收条目69000余条。

  三是参照国家语言文字工作委员会《汉语拼音正词法基本规则》修订课题组和《普通话轻声词儿化词规范》课题组的意见,对条目的注音做了修订。

  四是以意义为主要标准,对同形同音条目的分合做了调整;根据学理和语言使用的实际,调整了一批异形词的主副条。

  五是按类别(如“口语词、方言词、文言词、专科词、外来词、西文字母词”等)对释义进行全面的检查修订,对释义提示词(如“比喻、形容、借指”等)也做了统一的修订。

  六是复查了词类标注,在保持原有词类标注体系的基础上,对少数词的词类标注做了修订。

  七是本着更好地配合释义、体现用法以及扩大词汇信息量的原则,对例词、例句做了相应的增删和修改。

  八是配合释义增补了近百幅古代器物方面的插图。

  九是根据有关标准和新的研究成果对检字表和附录做了修订。

  《现代汉语词典》是按照国务院指示编写,以确定词汇规范为目的,以推广普通话、促进汉语规范化为宗旨的中型词典,始编于1958年初,编写完和修订完后曾先后印出“试印本”和“试用本”送审稿,直至1978年正式出版。随着社会的发展,语言的演变,词典多次进行了修订。

  《现代汉语词典》第6版由中国社会科学研究院语言研究所词典编辑室编写,商务印书馆出版发行,定价95元。

热词:

  • 现代汉语词典
  • 姓氏人名
  • 词汇规范
  • 出版发行
  • 汉语拼音正词法基本规则
  • 词类
  • 国家语言文字工作委员会
  • 普通话轻声词儿化词规范
  • 字音
  • 词义