央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“晒工资”“考试门”走进《新华字典》

发布时间:2011年07月17日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “房奴”、“考试门”、“晒隐私”等网络新词被请进来,“马力”、“马达”、“合作社”等使用频率较低的词语被请出去——在新近出版的《新华字典》第十一版里,这些都成为事实。今日,新闻出版总署副署长邬书林,《新华字典》编修方中国社科院原副院长、中国辞书学会会长江蓝生,出版方商务印书馆总经理于殿利做客人民网强国论坛,共话这本中国人最熟悉的字典。

  收录沉淀下来的网络词语

  新版《新华字典》有何不同?

  江蓝生介绍,差别主要表现在五个方面:一、新增正字800多个,以姓氏、人名地名用字和科技术语用字为主,释放了一些异体字作为正字,如“犇”、“喆”、“淼”等;二、酌情删去了某些方言音和过于陈旧的异读音,为近些年已经稳定下来的少数新字、新音设立字头;三、删改了一些难懂或过时、过长的例子,适当增加了一些例词;四、对同义词和不够准确的释义进行修改,适当增补了一些新义项,简化或者更新了某些词语的释义,对复音词做了一些去旧换新的调整;五、对体例亦做了改动。

  此次修订对一些字增补了新义。比如“晒”字,增加了新的释义“展示”,多指在网络上公开透露自己的信息,如“晒工资”、“晒隐私”;“门”字,增加了新的释义“负面的事件”,如“考试门”;“奴”字,增加了释义“为偿还贷款而拼命工作的人”,如“房奴”。新增的字义,不少是随着近些年时代文化发展与网络语言的勃兴而逐渐衍生并最终约定俗成的。

  但是,网络语言层出不穷,《新华字典》的收录标准又是什么呢?

  “字词典有自己的编写原则和收词规范。以《新华字典》第十一版为例,它的规范性和权威性决定了它不能收录还不够成熟的网络词语。但对于已经比较成熟的、沉淀下来的网络词语,一定要收进来。例如‘的士’、‘打的’。这样既能够满足读者需求,又能够体现时代特色。”于殿利介绍说。

  小字典折射大民生

  小字典也有大民生,字典虽小,牵扯的却是许多家庭的民生大事。

  此版《新华字典》在推出双色本与单色本之外,还专门推出了平装本,定价12元。

  据于殿利介绍,推出平装本的目的,在于最大限度降低价格,以满足更多边远贫困地区学子的需求,尽可能发挥《新华字典》所承载的文化普及功能。

  “一个人在社会上要立足,我想除了财富等因素之外,有没有文化至关重要。出版文化民生,就是通过出版工作,传授知识、传递信息,使一个人变成有知识、有文化的人。”邬书林认为,“文化与民生的关系十分密切,一本《新华字典》,牵涉的却是学子们在社会当中的生活、生存、发展,值得全社会的重视。”

  文化大国当有过硬的字典

  有一种说法:没有大百科全书的国家,称不上文化大国。“现在,经过30多年改革开放的发展,我们已经有了2000多部重要的辞书,如《汉语大辞典》、《汉语大字典》、《化工百科全书》等。早已走出了‘大国家、小辞典’的时代。”邬书林介绍。

  江蓝生认为,《新华字典》很好地履行了文化普及的功能。它把最需要为人民大众所掌握的字、词的形、音、义等信息用最小的篇幅、最简明扼要的语言、最通俗的例句给解释出来,同时还设计了极为方便的检索方法,因此受到了广大读者的欢迎,至今已发行了4亿多册,成为“世界上销量最大的工具书”,为我国的基础教育事业做出了重要贡献。