央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解救,在千里之外

发布时间:2012年07月15日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆刘翔

  这天上午8时黄先生手机骤然响起:“黄经理,快救救我。”来电的是公司正在广东出差的业务员小乌,他在电话中哭泣道:“我被人绑架了,现在他们要我打电话给你,拿200万元来赎人。”正当黄经理想进一步问明情况时,电话里传来绑匪的声音:“老板,你快点拿钱来赎人,否则就让他暴尸街头!”接着,绑匪“命令”黄经理不准关机,随时和他们保持联系。

  黄经理立刻拨打110向警方报案。接到报案后,虽然案发地远在千里之外,案情又非常模糊,但为了人质的安全,警方仍然快速果断地受理了这起罕见的恶性绑架案件,迅即成立专案组。一方面,派侦查员立即前往广东摸清情况,营救人质。同时,侦查员指导黄经理和绑匪巧妙周旋,以筹款为由尽量拖延时间,不让绑匪产生“撕票”的念头。

  按照侦查员的布置与要求,黄经理不断与绑匪进行周旋,赎金从最初的200万元,渐渐降了下来。在侦查员的“授意”下,黄经理“满腔诚恳”地对绑匪说道:“兄弟,实在是对不起,我东拼西凑全部加起来最多也只能拿出100万元,再多无论如何也拿不出了。”

  电话另一端的绑匪破口大骂了几句后,终于同意按100万这个价赎人。接着,双方开始“讨论”付款交人的地点与方式。狡猾的绑匪先是说在广东火车站进行,可过了没多会,他们又打电话给黄经理,说是广东火车站不安全,决定把地点改在广东机场附近。

  稳住了这伙梦寐以求早日得到赎金的绑匪后,在当地警方的大力配合下,侦查员经过连续几天艰苦侦查,终于获悉了绑匪的落脚点和关押小乌的地点,决定对他们实行最后的围捕决战。零时35分,侦查员开始收网了。借助夜幕的掩护,指挥员一声令下,侦查员在身穿防弹背心、头戴钢盔、肩背微型冲锋枪的特警队员的掩护下,猛地直扑绑匪聚集的窝点。面对特警队员们黑洞洞的枪口,绑匪个个吓得呆如木鸡,束手就擒。

热词:

  • 绑匪
  • 侦查员
  • 讨论
  • 特警队员
  • 报案
  • 小乌
  • 广东火车站
  • 专案组
  • 案情
  • 指挥员