央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市水产品质量安全监管工作全省领先

发布时间:2012年07月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近年来,我市切实履行水产品质量安全监管职能,切实提高水产品质量安全监管水平,在基础工程建设和源头监控方面走在全省前列,取得明显的成效。去年我市共抽检各类水产样品220个,合格率为95.6%。目前全市52家水产养殖企业和44个产品分别通过省级无公害产地认定和农业部无公害农产品认证,165家水产养殖单位被出入境检验检疫局登记备案。2011年信宜凼仔鱼获得国家农产品地理标志登记证书,成为我省水产系统第一个获得国家农产品地理标志登记保护的产品。

  为了加强水产品质量安全监管,近年来我市海洋与渔业部门在全市范围内开展了水产养殖生产单位的普查,率先在全省建立养殖户档案数据化管理。目前已建立起全市拥有一亩鱼塘以上的21884户养殖户的档案管理资料,并将登记在案的养殖场生产资料全部录入电脑,实现电子数据管理。全市6个县(市、区)的《养殖水域滩涂规划》全面出台,养殖证核发12727本,发证面积达55.4万亩,发证率达93.2%。我市工商部门指导市场和商场超市开办者建立健全了水产品经营者管理档案。

  三依托加强水产品质量安全源头监控。一是依托海洋与渔业环境监测中心和水产技术推广网络,建立较为完善的初级水产品质量安全监测网络。我市在水产养殖主产区建立了18个生态环境监测点,对养殖水体污染情况进行实时监控,对重大渔业污染事故及时进行调查、评估、鉴定;在三类基地、种苗场和大型养殖场设立了产品质量监控点,对种苗、养殖水质、养殖产品定期抽检,及时公布养殖环境和产品质量动态变化。依托水产技术推广网络,大力加强水生动物疫病监测和防控工作。在对虾和罗非鱼主产区建立了病害测报点27个,测报面积3万亩,监控面积12万亩,定期派技术人员巡查、抽检,每月发布养殖病害测报情况,及时指导和规范用药。二是依托商检机构和出口加工企业,对出口备案基地进行全程监控。利用他们先进的仪器设备和专业技术人员,对每一批出口的水产品进行严格检测,确保我市出口水产品的质量安全。三是依托工商部门,对水产品市场实行网格化监管。在水产品市场全面推行网格化监管模式,对水产品行市实行不间断的动态监管,增加巡查次数、频率和范围,加大对农贸市场水产品摊位的巡查密度,规范水产品日常经营行为。

热词:

  • 我市
  • 水产品质量
  • 安全监管
  • 养殖水质
  • 质量安全
  • 安全监测
  • 监管模式
  • 水产养殖
  • 测报
  • 全省