央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江水产抽检合格率超99% 部分禁用鱼药等有检出

发布时间:2011年05月10日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州5月9日电(记者 夏毅)记者今天从浙江省水产品质量安全监管工作会议获悉,浙江2010年抽检水产品批次合格率较高,达99.68%,但一些国家明令禁止的药物仍有在养殖水产品中检出,因此今后浙江渔业部门对水产品质量安全的监管任务仍较重。

  浙江是渔业大省,水产品是城乡居民和出口创汇的重要食品。数据显示,2010年,浙江出口水产品达17亿美元。特别是今年3、4月份,浙江出口日本的水产品数量同比激增,“以前日本出于对自己国家产业的保护,设定了进口贸易壁垒,现在发生福岛核事故以来,日本水产品供不应求,最终大量得选择进口中国的水产品。”浙江省海洋与渔业局水产品质量安全监督管理处相关负责人告诉记者。

  浙江省海洋与渔业局副局长俞永跃表示,虽然抽检的水产品合格率较高,但当前仍存在几个主要的问题和隐患。如水产品质量安全监管责任意识尚不到位。一方面禁用鱼药屡禁不绝,孔雀石绿等国家明令禁止的药物在养殖水产品仍有检出,海捕虾保鲜剂的使用情况尚未得到根本性改变。另一方面,由于浙江去年水产品总产量已达到500万吨,基数较大,所以今后对水产品质量安全的监管任务仍较重。据介绍,包括鱼苗、鱼药和饲料在内的水产投入品质量安全状况仍不乐观。从2010年对一些主要水产养殖投入品质量安全监控抽检情况看,外来水产苗种抽检合格率不高,渔用饲料中也有多批次样品被检出三聚氰胺和黄曲霉素B1等禁用药和有毒物质。

  此外,渔业环境污染对浙江水产品质量安全威胁仍在加剧。从浙江省沿海和内陆渔业水域环境检测与水产品质量安全监控抽检情况来看,工业和城市排污对渔业水域环境质量安全的污染较为严重,部分沿岸区域的无机砷等重金属污染已到达临界状态,印染、制药业的排污常造成周边水域水产品污染,给水产品安全消费带来一定隐患。加上沿岸海域频繁发生的赤潮和陆源性致病微生物污染,贝类产品的风险隐患越显突出。(完)