央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技进步为辽宁渔业创造千亿产值

发布时间:2011年04月08日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日召开的全省水产技术推广工作会议发布消息,“十一五”期间我省引进推广重点水产健康养殖新项目100余项,获得省级以上科技进步奖24项,累计示范推广面积达500多万亩。

  科技进步对渔业经济增长的贡献率由“十一五”初期的39%提高到57%,为经济总产值突破千亿元大关提供了科技支撑。记者了解到,科技进步为全省渔业经济创造了1049.7亿元的总产值。

  “十一五”期间,全省水产技术推广机构发展到359家,试验示范基地增至63处,公益性水产技术推广体系初步形成。全省围绕刺参、中华绒蟹、大菱鲆、海蜇、德国镜鲤、怀头鲶、黄颡鱼、毛蚶8个主导品种,开展了池塘立体养殖、稻田大垄双行养殖和池塘高效增氧养殖三大技术的普及活动。仅2010年各地就重点引进了“杭鳢1号”、“中国对虾黄海2号”、“星突江鲽”等新品种,开展了“松江鲈鱼”、“河鲈鱼”、“有明银鱼”和“青蛤”的人工繁育试验,在“池塘养殖两茬鱼技术”、“循环水养殖泥鳅鱼高产技术”、“全程配合饲料健康养殖大菱鲆技术”、“蝌蚪全价饵料和林蛙病害防治技术”等新领域进行了探索。

  据不完全统计,全省各级推广机构面向广大渔民普及现代科技渔业知识,编写培训教材5万册,下发技术资料45万份,共举办培训班1903期,培训渔民17.6万人次。

  在技术推广的同时强化水产品质量监督手段。“十一五”期间,国家和省财政投入1182万元,改建省级水产品质量安全检验检测实验室,于2010年通过农业部水产品药物残留能力验证考核,全省已初步建立起一个专业水产养殖病害防治体系,降低了养殖企业的风险。2010年,对全省14个市养殖池塘面积进行现场勘验,完成了全省养殖池塘面积统计数据与卫星遥感数据的校验,误差在2.8%以内。

  (胡佳林 记者/张会斌)