央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大块头当有大勇气(图)

发布时间:2012年07月15日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周璐璐

  本报记者胡建明

  周璐璐是谁?

  在2011年的举重世锦赛上,周璐璐在75公斤以上级这个女子举重最大级别项目的角逐中,击败了中国女子举重最大的对手俄罗斯名将卡什丽娜,夺得总成绩冠军。这也是中国女举最大级别8年来首次赢得世锦赛总成绩金牌。周璐璐因此成为新奥运周期唯一在世锦赛打破世界纪录的中国女选手,并成为新奥运周期女子75公斤以上级唯一获得世界冠军的中国选手。

  正因为如此,所有人都记住了周璐璐的名字。也是因为如此,所有人都对出征伦敦奥运会的周璐璐寄予了厚望,很多人都认为,她这次应该能拿回一枚金牌。大家之所以对她充满了信心,也是出于对她不凡经历的信任。

  1999年,牟平区中小学生运动会在大窑镇举行。彼时,牟平区体校教练杜师正在烟台各地挑选好苗子,当天在运动会现场看到正在参加铅球比赛的周璐璐时,杜师当时就拍板决定,将周璐璐领进牟平体校,当作大级别的举重运动员培养。那一年,周璐璐才11岁。

  那个时候,一个农村孩子能进入体校训练,是一件很光荣的事情,当周璐璐的父母得知这个消息后,当即对杜教练表示:“璐璐就交给您了,您当自己孩子管教就行,该管管,该骂骂,不用惯着。”

  事实证明,杜教练没有看走眼。自从加入举重队之后,周璐璐一直训练得非常刻苦,在其他孩子因为吃不了这个苦,纷纷逃课甚至是退队的情况下,周璐璐一直坚持到了最后,和周璐璐同一批进队训练的孩子中,只有周璐璐自己练出来了。

  因为对周璐璐非常信任,直到现在,杜师在聊起这位好徒弟时,还是信心满满:“她本身条件就非常好,加上没有伤病,我期待她这次奥运会能有好的表现,我觉得她有90%以上的希望拿金牌,而且应该比去年世锦赛成绩高。”

  当然,周璐璐要想完成夺冠重任,还有很大的坎儿要迈。她除了要“紧盯”卡什丽娜之外,还要严防韩国名将张美兰。自从2004年雅典奥运会输给唐功红之后,张美兰几乎囊括了2004年之后这个项目所有世界大赛的冠军,只要张美兰参加的比赛,别的选手基本只有争亚军的份儿。2008年北京奥运会上,张美兰更是打破三项世界纪录,毫无悬念地获得金牌。

  如今,张美兰已经29岁了,但她的状态还是保持得非常好,可以说,她才是周璐璐在伦敦奥运会上最大的竞争对手。好在周璐璐的心理素质比较过硬,每逢大型比赛,周璐璐常常会有非常出色的发挥,也正因为如此,她才有了一个叫“不紧张”的绰号。

热词:

  • 新奥运周期
  • 俄罗斯名将
  • 韩国名将
  • 队训练
  • 世锦赛
  • 金牌
  • 女子举重
  • 体校
  • 比赛
  • 教练