央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会男子气步枪解析 意新人成朱启南争金劲敌

发布时间:2012年07月14日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 7月13日,国际射联发表评论,称在伦敦奥运会男子10米气步枪项目中,中国名将、雅典奥运冠军朱启南和意大利新人、目前世界排名首位的卡普利亚尼是最有机会夺金的人选。

  28岁的朱启南已经是第三次出征奥运会,他在八年前首次参加雅典奥运会就夺得冠军,而4年前家门口的北京奥运会,他却不敌印度宾德拉,获得一枚银牌,泪洒赛场,成为了领奖台上最失落的人。

  新奥运周期,朱启南回归的漂亮,不仅在10米气步枪项目中保持优势,还发展了自己的副项,成为了男子50米步枪三姿的佼佼者,他竞争两个项目的奥运席位,全部毫无悬念地入选。他说:“我已经准备好应对更多可能的困难,伦敦奥运会,我想要尽我全力,争取冠军。”

  而7月份公布的最新世界排名来看,虽然朱启南无缘前三,甚至在首次参加奥运的队友王涛之后排名第四位,但是谁也无法抹杀他在新奥运周期的出色表现。在新奥运周期,朱启南共参加的15次国际射联比赛,6次夺得金牌,10次登上领奖台,并且在去年的世界杯总决赛中将世界纪录刷新为703.8环,并且保持至今。同时,他还保持着702.7环的奥运会纪录。在国际射联公布的综合评定表中,他排在第一位。

  相比之下,比朱启南小三岁的卡普利亚尼之前并没有太多耀眼的成绩,北京奥运会他甚至没能进入决赛,是北京奥运会才崛起的新人,虽然他不及朱启南的大赛经验,不过他进步神速。

  新奥运周期,卡普利亚尼从欧洲冠军到世界杯第一、再到世锦赛金牌,一步一个脚印走得踏实。凭借慕尼黑世锦赛获得伦敦奥运参赛席位,他也因此成为意大利首个获得伦敦入场券的运动员,在那之后,卡普尼亚尼共参加了12次国际射联比赛,10次进入决赛,10次进入决赛,8次登上领奖台,2次将金牌挂在了胸前,在国际射联公布的综合评定表中,他排在第二位,也成为了朱启南夺冠途中最大的拦路虎。

  除此之外,北京奥运会冠军、印度选手宾德拉也将是金牌的有力竞争者,虽然在新奥运周期,他没能表现出自己的最佳状态,但当他站上气步枪赛场,他仍然是世界级水平的射手之一,他与他的队友、前世界纪录保持者纳朗将是10米气步枪赛场不容忽视的枪手。在新奥运周期,纳朗获得了三枚国际射联比赛奖牌。

  在国际射联公布的新奥运周期综合评定表中,匈牙利枪手西迪排在第三位,他19次参加国际射联比赛,11次进入决赛,7次获得奖牌,他渴望伦敦奥运会的金牌。还有俄罗斯名将索科洛夫、夺得了伦敦测试赛冠军的法国选手皮埃尔-埃德蒙、以色列名将谢尔盖,都有竞争气步枪金牌的机会。

  中国首次参加奥运会的王涛现世界排名第三位,综合排名第四位,他将与朱启南一起为中国争取金牌,在众多高手环伺的10米气步枪赛场,获取金牌除了实力,还需要一点点运气。(刘襄琳)

热词:

  • 朱启南
  • 新奥运周期
  • 男子气步枪
  • 金牌
  • 新人
  • 劲敌
  • 大赛经验
  • 俄罗斯名将
  • 印度选手
  • 参赛席位