央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企波鸿 2.45亿美元收购威斯卡特

发布时间:2012年07月14日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与吉利收购沃尔沃、三一重工迎娶普茨迈斯特“异曲同工”,昨日四川民企波鸿集团与威斯卡特工业集团宣布,由波鸿斥资2.45亿美元(包括购买股权和承担债务)收购加拿大汽车零部件制造商威斯卡特工业公司100%股权。据悉,这是中加历史上最大的一次工业企业并购由此产生。

  收购

  2.45亿美元买下威斯卡特

  威斯卡特工业集团是世界上最大的轿车与轻型卡车铸铁排气歧管、涡轮增压器壳体及排气系统生产企业,在多伦多上市,拥有110年经营历史。波鸿集团创建于1999年,是一家以汽车零部件制造为龙头、以汽车销售服务为支柱、以金融投资为补充的多元化民营企业集团。

  签约仪式上,波鸿集团总裁董平表示,早在今年6月1日,波鸿集团与加拿大威斯卡特工业集团就已经正式签署并购协议,以2.45亿美元(包括购买股权和承担债务)收购威斯卡特工业集团。

  此次并购中,波鸿集团将通过其全资子公司泰兴国际投资有限公司获得威斯卡特100%的发行股本。根据早前威斯卡特公布的消息,交易结束时,威斯卡特的股东将获得每股11美元的现金。

  资金

  70%银行贷款30%自筹

  董平表示,选择威斯卡特的主要原因有获取先进技术,提高自主研发的能力,提高在产业链中的地位。“至少在未来的5年内,不改变威斯卡特的经营管理团队,同时也不会解聘任何一个威斯卡特的员工。”董平说。对于收购的资金来源,董平称,收购所需的资金70%都要来自银行的贷款,剩余的30%由波鸿集团自筹。

  在昨日的发布会上,威斯卡特工业集团宣布投资23.5亿元在绵阳生产高档铸件,一期达产可生产硅铝铸铁排气歧管210万件,二期生产不锈钢排气管、复杂材料排气管和涡轮增压器壳体。

  过程

  谅解备忘录一波三折

  去年3月威斯卡特发布公告,决定出售公司股权。

  出售公司股权的原因,在威斯卡特的业绩上可以找到答案。威斯卡特2011年第一季度净利润从前年同期的831万美元下降到140万美元。2011年第二季度出现亏损123万美元。威斯卡特去年第三季度营业收入下降到6745万美元,亏损700万美元。

  正在寻求海外并购的四川波鸿很快与威斯卡特取得联系。去年9月12日上午,四川波鸿在官网发布消息称“成功竞标收购加拿大威斯卡特工业公司”,并签署了收购谅解备忘录。

  去年9月20日,威斯卡特发布公告称,“根据之前签署的谅解备忘录,四川波鸿违反了在9月19日前支付200万美元定金的承诺”,“威斯卡特有权终止协议”。10月21日,威斯卡特发布消息称,“虽然保证金未支付,但是谅解备忘录并未被终止,各方继续准备签订收购协议。”同时,“各方将讨论波鸿融资的时间,条款和条件,以及政府部门的批准。”

  人物

  绵阳富豪手握30家公司

  截至2011年底,波鸿集团拥有30余家全资或控股经营性子公司,年销售收入近40亿元。据悉,该集团总裁董平生于1974年,是绵阳人。记者经过多方查证发现,曾公布过的关于董平本人的信息非常有限,他是一位神秘的隐形富豪。

热词:

  • 威斯卡特
  • 波鸿
  • 排气歧管
  • 收购
  • 民企
  • 不锈钢排气管
  • 涡轮增压器
  • 公司股权
  • 达产
  • 汽车销售服务