央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金从业人员炒股“堵不如疏”

发布时间:2012年07月14日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南 李允峰

  7月11日,由十一届全国人大常委会第二十七次会议(6月26日召开)初次审议的《基金法草案》全文在中国人大网公布,并向社会公开征求意见。《基金法草案》最大的看点在于征求意见稿第十七条中规定,基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金份额持有人发生利益冲突。

  基金从业人员不能炒股,类似游泳教练不能下水,驾校教练不能开车。这次《基金法》修订,本着堵不如疏的原则,重新放开基金从业人员炒股,应该说是尊重客观事实和更具有积极意义。对于禁止基金经理和其他基金从业人员而言,不能炒股的规定主要是为了防止内幕交易。但从实际情况来看,这种一刀切的做法并没有取得好的效果。而允许基金从业人员炒股,只要执行严格的监管和预防措施,对基金持有人的利益完全可以做到有效保护。

  基金经理和从业人员一般是非常熟悉证券市场规律的专业人员,在遇到股市行情高涨时,这些基金从业人员具有强烈的追求利益需求,而且很多基金经理和从业人员的交易不会侵害基金持有人利益。如果一直坚持基金从业人员禁止炒股,很可能会造成基金持有人的利益受损,这是因为那些有投资才能又有守法精神的基金经理为了获取投资利益,多数会选择退出或者不进入基金管理行业。而那些没有守法精神的基金经理,则可能被不法个人交易的暴利所吸引,而想方设法留在或进入基金管理行业。如此一来,将会造成基金经理素质的整体下降,最终受损的还是投资者。

  在基金经理是否能够进行个人证券交易的问题上,美国、英国和我国香港地区均未予以绝对禁止。其中对于法制环境比较完善,实施监督措施比较到位的美国和香港股市的一些做法,非常值得国内《基金法》借鉴。放开基金经理和从业人员炒股,绝对不是放任自流和放弃监管,而是需要更为严厉的监督和惩罚,来约束从事内幕交易的违规者。

  根据美国相关证券法律的规定,各证券投资基金管理公司必须在公司内部,确定该公司从业人员进行股票投资交易的限制表,对于限制表中列出的股票,基金经理不得进行买卖。基金经理在买入或卖出股票时还应当遵守基金管理公司的其他要求。比如,股票买卖的详情必须向基金管理公司申报;为防止基金经理在交易市场中,发现行情较好的中小市值规模的公司股票而只以其私人账户买进,基金公司应当要求基金经理只能买卖市值达到一定规模的股票;基金经理以其私人账户交易的股票属于本基金所持有的股票时,必须遵守后买后卖规则。笔者认为,美国证券法律的这些规定,对完善《基金法草案》都具有非常积极的借鉴意义,建议管理层将一些成熟的做法,吸收到对基金从业人员监督的条款中。

  放开基金从业人员炒股,重点应该是防范利益冲突,即重在对基金经理和从业人员的交易行为进行“疏导”和规范。在监管基金经理和从业人员个人交易的行为上,应该主要倚重于基金管理公司,这种监管思路可以实现由法律直接监管基金经理和从业人员的个人交易,转向充分利用基金管理公司进行监管。

热词:

  • 基金经理
  • 炒股
  • 基金管理人
  • 基金管理公司
  • 基金持有人利益
  • 从业人员
  • 基金份额持有人
  • 基金公司
  • 基金法
  • 基金法草案