央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南证监局杨晓嘉:建议放开证券从业人员炒股

发布时间:2011年03月09日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表,湖南证监局局长杨晓嘉昨日下午表示,她今年以议案的形式重提了去年的建议,建议修改证券法第43条,允许证券公司从业人员依法合规持有股票。

  变相持股危害更大

  证券法第43条对于证券公司从业人员买卖股票持全面禁止的态度,杨晓嘉认为,全面禁止的做法在当时市场不成熟的时候合适,但目前已经不适合实际情况。

  她认为,效仿成熟市场,以公开透明的方式监管从业人员合规持有股票,要比全面禁止效果更好。从业人员通过别的办法变相持股对市场造成的影响和危害更大。

  在2010年全国两会上杨晓嘉就曾提出这一建议,而这一建议在本次两会则获得了30名以上代表的联署,以议案的方式提出。

  全国人大代表,湖北证监局原局长黄有根也指出,不允许证券公司从业人员炒股,容易造成从业人员边缘化,采取申报制,有堵有疏更合适。

  基金业频曝老鼠仓

  上月披露的基金法修订草案征求意见稿中也显示,该法有意放开基金从业人员持有股票的限制。在海外市场,从业人员可以通过申报,在限定范围和时间内买卖股票,但在国内,这一放开的趋势仍然引起市场对老鼠仓的担忧。

  此前,基金行业老鼠仓已经被证监会严厉打击,从上投摩根前基金经理唐建开始,先后有数名基金经理因老鼠仓而受到罚款、终身禁入市场等处罚,2010年9月证监会还宣布将长城基金原基金经理涂刚移送公安机关,成为首例被追究刑责的老鼠仓案例。

  此外,在过去几年中,券商分析师和研究员代客炒股、违规炒股等事件也时有发生,不过目前尚未有证监会公开处置的案例。 (记者 吴敏)