央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮恐难小组出线

发布时间:2012年07月14日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息土耳其世锦赛上“被出线”,亚运会半决赛三分险胜伊朗,亚锦赛决赛一分险胜约旦……有人说,是主教练邓华德的“好运气”让中国跌跌撞撞一路走到伦敦。事不过三,不知道这份运气,能否将中国男篮带进奥运八强?

  尽管没有和美国队分在同一个小组,但西班牙、俄罗斯、澳大利亚、巴西和英国,无论哪支球队都是“硬骨头”。世界排名第10的中国队,恐怕无法连续三届奥运会都闯进八强。

  北京奥运会亚军的西班牙队被看作是目前最有机会将美国队拉下王座的球队,其主力阵容丝毫不逊色于美国男篮――大小加索尔、伊巴卡、纳瓦罗、卡尔德隆……作为中国队的“老冤家”,西班牙队在与中国队的6次交手中,中国男篮未尝一胜。双方的最近一次交手是在2008年北京奥运会的小组赛,当时还拥有姚明的中国队以75:85败下阵来。无论是内线易建联携手王治郅对撼加索尔兄弟和伊巴卡的组合,还是后卫线上刘炜、孙悦面对卡尔德隆、纳瓦罗和费尔南德斯的冲击,无论从哪个方面来看,中国队的胜算都不是很大。

  面对世界排名第七的巴西,中国男篮只怕依旧是有心无力。第14次参加奥运会男篮比赛的巴西队是2011年美洲锦标赛的亚军(美国队没有参加),也是一支老牌强队。虽然此前缺席了三届奥运会,但巴西男篮在后卫韦尔塔斯的率领下强势回归。巴西队中拥有多名NBA球员,巴博萨、内内、斯普利特和瓦莱乔的阵容让巴西队如虎添翼,而韦尔塔斯的助攻将让这支球队更好地串联起来。

  澳大利亚队排名世界第5,也算得上是中国队的老对手了。在6月的澳洲拉练中,中国男篮与对手三次交手全部告负,尽管有易建联缺阵的因素存在,但对手的阵容更加残缺,实力上不如对手是板上钉钉的事实。

  再加上通过资格赛晋级伦敦的俄罗斯队,中国队在小组赛中面临的对手有四支的世界排名在自己之前。就算是东道主英国队,也不是可以让中国随便捏的软柿子。在去年的奥运会测试赛中,英国队就曾经击败过中国队。在抽签中避开了美国队和阿根廷,首次参加奥运会的东道主球队应该正打着小组出线的主意。

  没有2008年的主场之利,没有姚明,小组赛出线对于中国男篮来说成了一个“不可能完成的任务”。据新华社

热词:

  • 中国队
  • 小组出线
  • 奥运会男篮比赛
  • 东道主球队
  • 后卫线
  • 西班牙队
  • 主教练
  • 美国队
  • 小组赛
  • 对手