央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:为投资者提供风险低收益稳的投资产品

发布时间:2012年07月13日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-股票频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月13日电(记者杨迪)今日,中国证监会投资者保护局对投资者提出的涉及资本市场的9大方面热点问题进行了集中回应。以下为回应全文。

  问:最近监管部门提出要推进财富管理行业发展,可现实的问题是,目前市场上缺乏多元化的理财服务和产品,我们很难找到一个既能跑赢通胀、风险又不太大的投资产品。我们想做投资,又找不到可靠的投资渠道,公募基金也不能让我们放心托付理财。监管部门在机构、基金理财产品创新方面有何考虑?(网友IP:61.160.226.★)

  答:大力发展财富管理行业是郭树清主席在6月7日基金业协会成立大会上发表的讲话中提出来的,也是基于提高我国经济效率、改善国民收入分配、改善金融体系结构和推进资本市场健康发展的需要提出来的,对我国经济转型具有重要意义。一是发展多样化的投资渠道,可以为不同类型、不同发展阶段的企业提供必需的资金支持,为新兴产业的孵化和传统产业的升级创造条件。二是改善国民收入分配结构,需要财富管理行业发挥优势,提供多样化的投资产品。三是大力发展财富管理行业,有利于分流银行资金,改善直接金融与间接金融的比例失衡,分散和化解金融体系内部的风险。四是个人投资者作为我国资本市场的主体,由于投资习惯以及专业知识和相关信息的缺乏,多数时候处于亏损状态。改变上述局面,必须要大力发展专业投资,鼓励和引导个人投资者主动改变投资理财方式,从自己买股票,转向购买基金、理财产品,参与信托计划,加入组合投资,通过机构投资者的专业理财,分享资本市场的成长收益。

  对于您提出来的证监会在机构、基金理财产品创新方面有何考虑,可能您已经注意到了证监会正在积极推动基金公司从产品结构、投资方向、公司治理、资产管理方式及加强分析研究等方面着手向现代财富管理机构转型。我们支持保险公司、信托计划、银行理财、私募股权投资扩大其理财业务,支持证券公司、基金公司进行产品创新,根据客户的偏好为广大投资者设计出多元化的理财产品,提供更好理财服务。目前已经推出债券质押式报价回购业务、现金管理产品等风险较低、收益相对稳定的产品,上海、深圳证券交易所会同相关证券公司正在研究分级的理财产品等。同时,证监会还大力推进基金行业结构调整,发展固定收益类基金,推出定期开放债券基金、理财债券基金;放宽了债券型基金和货币型基金的投资标的,为广大投资者提供风险较低、收益稳定的投资产品。下一步,证监会将继续完善机构、基金产品创新工作机制,调动证券公司、基金公司产品创新的积极性,以市场为导向,以客户为中心,为广大投资者提供多样化的理财服务和产品,建设一个强大的财富管理行业。

  给中国证监会留言

热词:

  • 证监会
  • 理财产品
  • 基金理财
  • 投资者提供
  • 投资渠道
  • 收益类
  • 产品创新
  • 私募股权投资
  • 投资理财
  • 财富管理