央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加多宝亮出协议称商标许可仍有效 诉广药违约

发布时间:2012年07月13日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加多宝集团和广州医药集团有限公司(下称“广药集团”)的商标之争进入白热化。加多宝今日在北京举行的媒体特别说明会上,出具了一份从未公布过的《商标许可协议》,称协议规定加多宝合法使用王老吉商标的有效期将持续至2013年。

  该协议于2003年5月与广州医药集团有限公司签订。协议规定,广药集团授权加多宝集团的母公司鸿道集团独家使用生产和销售“王老吉”红色罐装及瓶装凉茶的权利,使用期限是从2003年1月20日到2013年1月19日。

  加多宝方面提供的相关资料显示,该合同由广药集团于2003年9月报国家工商总局商标局备案。2008年6月11日和2009年6月23日,广药集团还两次向政府有关部门出具证明,确认鸿道集团在2013年1月19日前拥有“王老吉”红色罐装和瓶装饮料的独家使用权。

  加多宝方面表示,根据这份《商标许可协议》,在2003年1月20日到2013年1月19日期间,加多宝仍然独家享有使用“王老吉”品牌生产和销售红罐凉茶的权利。在此期间,除加多宝公司之外的任何企业和个人生产和销售带有“王老吉”字样的红色罐装及瓶装凉茶都是侵权行为,加多宝集团有权对其提出法律追诉。

  “由于广药集团推出了一款外包装完全模仿加多宝的‘王老吉’红罐凉茶,已经对我们造成了侵权。我们要求其立即停止这种违约行为。并根据协议有关‘争议的解决’的规定,我们已向中国国际经济贸易仲裁委员会提交了仲裁申请,要求对广药的违约行为进行仲裁。”加多宝方面的发言人表示。

  加多宝还表示,已经于今年6月20日向中国国际经济贸易仲裁委员会支付了一笔人民币50万元左右的预付仲裁费。

  在回答现场记者提问“为什么现在才拿出这份‘重磅’协议”时,加多宝发言人说道:“我方一直呼吁相关各方保持克制,共同维护凉茶行业来之不易的发展局面,但对方罔顾以上忠言,不断做出伤害凉茶行业的事情。广药无视加多宝为王老吉带来的1080亿品牌价值也就罢了、不承认本应继续的8年许可使用期也就罢了、蓄意干扰加多宝正常经营、推出山寨‘王老吉’也就罢了,现在还要对合法有效的双方协议视而不见,甚至要抢夺加多宝用了17年的红罐包装、近十年的广告语,是可忍孰不可忍!我们重申:基于以上合同,加多宝生产的带王老吉商标的凉茶产品都是合法的。任何恶意投诉、诉讼、非法查扣等行为,无论个人或单位,我们一定会提起诉讼,用法律武器保护我们的合法权益。”

热词:

  • 加多宝
  • 广药集团
  • 商标许可协议
  • 王老吉
  • 违约行为
  • 凉茶
  • 广州医药集团有限公司
  • 2008年
  • 鸿道
  • 仲裁费