央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国第二季度报告食物中毒死亡31人

发布时间:2012年07月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月13日电(记者胡浩)据卫生部13日发布的通报,2012年第二季度,中国疾病预防控制中心网络直报系统共收到全国食物中毒事件报告51起,中毒2227人,其中死亡31人。与去年同期相比,报告起数减少10.5%,中毒人数减少16.2%,死亡人数增加29%。

  从中毒原因看,第二季度,微生物性食物中毒人数最多,共1578人,占总中毒人数的70.9%,主要是由沙门氏菌、副溶血性弧菌、蜡样芽孢杆菌、葡萄球菌肠毒素、致泻性大肠埃希氏菌等引起的细菌性食物中毒。有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒死亡人数最多,共22人。主要中毒原因为毒蘑菇、野生蜂蜜、未煮熟豆浆、未煮熟四季豆、发芽马铃薯、苦瓠子、草乌、藜芦等中毒。4起化学性食物中毒均为亚硝酸盐中毒。

  按食物中毒场所分析,发生在家庭的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,共死亡21人,占总死亡人数的67.7%。其中,有毒植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件13起,死亡16人;亚硝酸盐中毒事件2起,死亡3人;不明原因食物中毒事件1起,死亡2人。学校共发生食物中毒15起,中毒1383人,死亡2人;其中9起发生于学校集体食堂,1061人中毒,无死亡。

  卫生部提醒,进入夏季,食品容易发生污染和变质,微生物性食物中毒事件发生的风险增加。同时,有毒动植物及毒蘑菇引发的食物中毒事件在夏季高发,也是食物中毒死亡的主要原因之一。

  卫生部要求,发生洪涝灾害的地区卫生部门要高度重视食品和饮用水卫生安全工作,加强对公共卫生防病知识的宣传教育,指导做好饮用水源保护和饮用水消毒工作,有效预防灾区食物中毒事件的发生。此外,暑假期间,各地尤其是农村地区要加强预防儿童有毒动植物食物中毒的宣传教育工作,防止儿童自行采食野果等导致的中毒事件。

热词:

  • 食物中毒事件
  • 死亡人数
  • 毒蘑菇
  • 中毒原因
  • 微生物性
  • 蜡样芽孢杆菌
  • 葡萄球菌
  • 副溶血性弧菌
  • 马铃薯
  • 四季豆